---Advertisement---

Math Practice Set for Competitive Exams PDF: Download Now l প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF: এখনই ডাউনলোড করুন

By Siksakul

Updated on:

Math Practice Set for Competitive Exams PDF
---Advertisement---

গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF: প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রস্তুতির সেরা উপায়

আপনার স্বপ্নের চাকরি পেতে হলে সঠিক প্রস্তুতি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষাগুলিতে, বিশেষত WBCS, SSC, PSC, CGL, এবং MTS-এর মতো পরীক্ষায়, গণিত এমন একটি বিষয় যা ভালোভাবে আয়ত্ত করা অপরিহার্য। গণিতে ভালো স্কোর করার জন্য প্র্যাকটিসের বিকল্প নেই, আর এজন্য একটি নির্ভরযোগ্য গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF হতে পারে আপনার সফলতার চাবিকাঠি।

এই ব্লগে আমরা নিয়ে এসেছি প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য বিশেষভাবে প্রস্তুত করা গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF। এটি আপনার প্রস্তুতিকে আরও সহজ ও কার্যকর করবে। ডাউনলোড করে আপনি পাবেন বিভিন্ন স্তরের সমস্যার সমাধান, বিগত বছরের প্রশ্নপত্রের বিশ্লেষণ এবং পরীক্ষার উপযোগী গুরুত্বপূর্ণ টিপস।

এখনই ডাউনলোড করুন এবং আপনার গণিত দক্ষতাকে আরও উন্নত করে স্বপ্নপূরণের পথে এগিয়ে যান!

Math Practice Set for Competitive Exams PDF: Download Now

1. কোনও পরীক্ষায় রাম 30 % নম্বর পেয়ে 15 নম্বরের জন্য ফেল করে ও মােহন 40 % নম্বর পাওয়ায় পাস নম্বরের থেকে 35 বেশি পায়। ওই পরীক্ষায় পাস করার জন্য কত নম্বর পেতে হবে ?

(a) 40 % 

(b) 38 % 

(c) 33 % 

(d) 43 % 

2. A- এর আয় B- এর আয়ের 2/5 অংশের 40 %। B- এর আয় যদি 4000 টাকা 5 হয় তবে A- এর আয় কত ?

(a) 640 

(b) 540 

(c) 740 

(d) 950

3. যদি P- এর 50 % = Q- এর 25 % হয় তাহলে P = Q- এর x % হলে, x = ?

(a) 0.5 

(b) 2 

(c) 5 

(d) 50 

4. 80 লিটার দুধ ও জলের মিশ্রণে, দুধ ও জলের অনুপাত হল 3 : 1। যদি দুধ ও জলের মিশ্রণ 2 : 3 হয়। কত পরিমাণ জল পরে মেশানাে হয়েছে ?

(a) 70 

(b) 80 

(c) 100 

(d) 140 

5. যদি 10 জন লােক 8 দিনে 20 একর জমি চাষ করতে পারে, 10 দিনে 100 একর জমি কত লােক চাষ করবে ?

(a) 30 

(b) 40 

(c) 50 

(d) 60 

6. 36 টি বই – এর ক্রয়মূল্য 30 টি বইয়ের বিক্রয়মূল্যের সমান হলে কত শতাংশ লাভ হয় ? 

(a) 20 % 

(b) 16 % 

(c) 18 % 

(d) 8 % 

7. এক ব্যক্তি 5000 টাকার কিছু অংশ 6 % সুদের হারে ও বাকি অংশ 9 % সুদের হার জমা রাখলে একবছর পর 390 টাকা সুদ পাওয়া যায়। ব্যক্তিটি কী অনুপাতে টাকাটি ভাগ করেছেন ? 

(a) 1 : 1 

(b) 3 : 2 

(c) 2 : 3 

(d) 1 : 2

8. কিছু মূলধন সুদে আসলে 10 বছরে হয় 1000 এবং 15 বছরে হয় 1250 টাকা। মূলধনের পরিমাণ হল :

(a) 750 

(b) 400 

(c) 600 

(d) 500 

9. এক ব্যক্তি তার আয়ের 20 % দেন তার বড় পুত্রকে, বাকি অর্থের 30 % ছােট পুত্রকে, বাকি অর্থের 10 % তিনি আশ্রমে দান করেন। 10080 টাকা রেখে তিনি মারা যান। তার আয় ছিল ?

(a) 50000 

(b) 40000 

(c) 30000 

(d) 20000 

10. রাহুল ও রােশনীর বয়সের অনুপাত 2 : 1, 30 বছর পর এদের বয়সের অনুপাত হাবে 7 : 6, রাহুলের বর্তমান বয়স :

(a) 6 

(b) 10 

(c) 12 

(d) 20

11. 400 gm সংকর ধাতুতে জিঙ্ক ও তামার অনুপাত 5 : 3। কত পরিমাণ তামা যােগ করলে নতুন মিশ্রণে জিঙ্ক ও তামার অনুপাত হবে 5 : 4 ? 

(a) 72 gm 

(b) 200 gm 

(c) 50 gm 

(d) 66 gm 

12. 120 জন ছাত্রের গড় নম্বর 35। যদি সফল ছাত্রদের প্রাপ্ত গড় নম্বর হয় 39 এবং বিফল ছাত্রদের প্রাপ্ত গড় নম্বর হয় 15, তবে সেই পরীক্ষায় কতজন ছাত্র সফল হয়েছিল ?

(a) 100 

(b) 110 

(c) 120 

(d) 80 

13. একটি বাগিচায় 10 টি গাছ লাগানাে হয়েছে প্রতিটি গাছের দূরত্ব 4 মিটার, তবে দুই প্রান্তের দু’টি গাছের মধ্যে দূরত্ব কত ?

(a) 40 মিটার 

(b) 44 মিটার 

(c) 20 মিটার 

(d) 36 মিটার 

14. 2 × 8 = 4, 7 x 35 = 5 এবং 9 x 27 = 3 হলে 4 x 20 = কত ?

(a) 2 

(b) 7 

(c) 5 

(d) 10 

15. সাত জনের গড় ওজন 3 kg বৃদ্ধি পায়, যদি 50 kg ওজনের কোনাে লােকের পরিবর্তে নতুন কোনাে লােক আসে। তবে নতুন লােকটির ওজন কত ?

(a) 70 kg 

(b) 73 kg 

(c) 71 kg 

(d) 75 kg

16. 2431 -এর বৃহত্তম মৌলিক উৎপাদক বের করো ?

(a) 13

(b) 17

(c) 187

(d) 221

17. 1 থেকে 20 পর্যন্ত সংখ্যাগুলির গড় কত ?

(a) 12.5 

(b) 11.5 

(c) 9.5 

(d) 10.5

18. 5 টি সংখ্যার প্রথম 4 টির গড় 26, শেষ 4 টির গড় 25 হলে, প্রথম ও পঞ্চম সংখ্যার অন্তর কত ?

(a) 5 

(b) 4 

(c) 9

(d) 10

19. একটি পাইপ 12 মিনিটে ট্যাঙ্ক পূর্ণ করে। আবার, অন্য পাইপ 18 মিনিটে ভরা ট্যাঙ্ক খালি করে। যদি পাইপ দুটি একসঙ্গে খােলা হয়, তবে কতক্ষণে ট্যাঙ্কটি পূর্ণ হবে ? 

(a) 35 মিনিটে 

(b) 34 মিনিটে 

(c) 36 মিনিটে 

(d) 37 মিনিটে 

20. রহিম একটি কাজ 10 দিনে করে, মােহন কাজটি 20 দিনে করে। আবার মিঠু কাজটি 30 দিনে করে। একত্রে তারা কতদিনে কাজটি শেষ করবে ?

(a) 6/10 দিনে 

(b) 5 5/11 দিনে 

(c) 40 দিনে 

(d) 20 দিনে

21. A ও B একটি কাজ 30 দিনে, B ও C ওই কাজ 40 দিনে এবং C একা 60 দিনে করে, তবে A কতদিনে একা কাজটি শেষ করবে ?

(a) 30 দিনে

(b) 50 দিনে 

(c) 40 দিনে

(d) 70 দিনে

22. A- এর আয়, B- এর আয় অপেক্ষা 20 % বেশী হলে, B- এর আয় A- এর আয় অপেক্ষা কত কম ? 

(a) 20 % 

(b) 10 % 

(c) 16 2/3 % 

(d) 40 % 

23. P- এর আয় Q- এর আয় থেকে 25 % বেশী। Q- এর আয় R- এর থেকে 20 % বেশী। P এর আয় R- এর আয় থেকে কত বেশী ?

(a) 20 % 

(b) 10 % 

(C) 40 % 

(d) 50 %

24. কোনো শ্রেণীতে 50 জন ছাত্রের মধ্যে 25 জন বাংলা ও 16 জন হিন্দি নেয়। 12 জন ছাত্র কোনো ভাষাই রাখেনি। কতজন ছাত্র উভয় ভাষাই রেখেছে ?

(a) 9

(b) 4

(c) 3

(d) 13

25. A, B, C যথাক্রমে 10,000 টাকা 14,000 টাকা ও 12,000 টাকা কোনো ব্যবসায় নিয়োজিত করে। তারা বছরের শেষে 5,400 টাকা লাভ করে মূলধনের অনুপাতে লভ্যাংশ পেলে B এর লভ্যাংশ কত টাকা ?

(a) 1500

(b) 2100

(c) 1800

(d) 1550

উত্তর


1. (c) 2. (a) 3. (d) 4. (a) 5. (b) 6. (a) 7. (c) 8. (d) 9. (d) 10. (c) 11. (c) 12. (a) 13. (d) 14. (c) 15. (c) 16. (b) 17. (d) 18. (b) 19. (c) 20. (b) 21. (c) 22. (c) 23. (d)  24. (c) 25. (b)

Math Practice Set PDF Download for WBCS/CGL/MTS/PSC/SSC

---Advertisement---

Related Post

SSC CGL 2026 Exam Pattern: Tier 1 & Tier 2 Duration, Marks & Negative Marking Explained

SSC CGL 2026 Exam Pattern: The Staff Selection Commission (SSC) publishes the detailed SSC CGL Exam Pattern for both Tier 1 and Tier 2 in its official notification. The exam is conducted in two CBT-based stages — Tier 1, which is qualifying in nature, and Tier 2, which is the scoring stage that determines final selection. Understanding the latest exam pattern, total marks, section-wise weightage, and negative marking scheme is crucial for effective preparation. In this article, you can find the complete SSC CGL Tier 1 & Tier 2 Exam Pattern 2026, including question distribution, exam duration, and important instructions to help you plan your strategy efficiently. (www.siksakul.com)

SSC CGL 2025 Syllabus PDF: Tier-I & Tier-II Exam Pattern and Subject-Wise Topics

SSC CGL 2025 Syllabus PDF: The SSC CGL Syllabus 2025 is structured into two major stages—Tier 1 and Tier 2. Tier 1 consists of four core subjects: General Intelligence & Reasoning, General Awareness, Quantitative Aptitude, and English Comprehension. This tier evaluates candidates on logical and analytical thinking, awareness of current events, basic numerical skills such as percentages, fractions, decimals, and whole numbers, along with reading and language proficiency in English. (www.siksakul.com)

Boost Your Brain! KP Constable GK Practice Set 06 l KP কনস্টেবল জিকে প্র্যাকটিস সেট-০৬

KP Constable GK Practice Set 06: Kolkata Police Constable GK Practice Set নিয়ে প্রস্তুতি শুরু করতে চাইলে এই ব্লগটি আপনার জন্য সঠিক জায়গা। এখানে পাবেন KP Constable GK Questions, Kolkata Police GK ...

Boost Your Memory! KP Constable GK Practice Set 05 l KP কনস্টেবল জিকে প্র্যাকটিস সেট-০৫

KP Constable GK Practice Set 05: Kolkata Police Constable GK Practice Set নিয়ে প্রস্তুতি শুরু করতে চাইলে এই ব্লগটি আপনার জন্য সঠিক জায়গা। এখানে পাবেন KP Constable GK Questions, Kolkata Police GK ...

Leave a Comment