---Advertisement---

Railway Group D Questions and Answers PDF l রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন উত্তর PDF

By Siksakul

Updated on:

Railway Group D Questions and Answers PDF l রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন উত্তর PDF
---Advertisement---

রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF: প্রস্তুতির জন্য সেরা সহায়ক
প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF থেকে অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF। নিচে দেওয়া এই PDF টি মনোযোগসহকারে পড়ুন এবং আপনার পরীক্ষার প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করুন। এই রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে পোস্টটির নিচের লিঙ্কে যান এবং ডাউনলোড করুন।

Railway Group D Questions and Answers PDF l রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন উত্তর PDF

1. রাজ্যসভার কোনও সদস্য তার ইস্তফাপত্র জমা দেন:

(a) স্পিকারকে

(b) দলীয় প্রধানকে

(c) রাজ্যসভার সভাপতিকে

(d) প্রধানমন্ত্রীকে

উত্তর- (c) রাজ্যসভার সভাপতিকে

2. কোন সংস্থার স্লোগান ‘ প্রস্তুত থাকো’ ?

(a) রেড ক্রস

(b) স্কাউট অ্যান্ড গাইডস

(c) অ্যামনেস্টি ইন্টার ন্যাশনাল

(d) ইন্টারপোেল

উত্তর- (b) স্কাউট অ্যান্ড গাইডস

3. কাঁচকে হঠাৎ উত্তপ্ত করলে ফেটে যায়, কিন্তু ধাতু ফাটে না কারণ কাঁচ তাপের–

(a) সুপরিবাহী

(b) কুপরিবাহী

(c) অন্তরক

(d) অর্ধপরিবাহী

উত্তর- (b) কুপরিবাহী

4. স্ত্রী কন্ঠস্বর পুরুষের থেকে তীক্ষ্ণ কেন ?

(a) উচ্চ কম্পাঙ্কের জন্য

(b) উচ্চ বিস্তারের জন্য

(c) নিম্ন কম্পাঙ্কের জন্য

(d) দুর্বল স্তর গ্রন্থির জন্য

উত্তর- (a) উচ্চ কম্পাঙ্কের জন্য

5. স্টেথােস্কোপ যে ঘটনার ব্যবহারিক প্রয়ােগ তা হল :

(a) শব্দের অনুরণন

(b) শব্দের প্রতিফলন

(c) শব্দের প্রতিসরণ

(d) কোনওটিই নয়

উত্তর- (b) শব্দের প্রতিফলন

6. সাধারণ তাপমাত্রায় কোন ধাতুটি তরল অবস্থায় থাকে ?

(a) Na

(b) Br

(c) Hg

(d) Ga

উত্তর- (c) Hg

7. ইস্পাতকে কঠিন করার জন্য আমরা যােগ করি :

(a) সিলিকন

(b) কার্বন

(c) ক্রোমিয়াম

(d) ম্যাঙ্গানিজ

উত্তর- (b) কার্বন

8. ট্রিটিয়াম যে মৌলের আইসােটোপ তা হল :

(a) অক্সিজেন

(b) ক্লোরিন

(c) হাইড্রোজেন

(d) কোনওটিই নয়

উত্তর- (c) হাইড্রোজেন

9. রেফ্রিজারেটর – এ শীতল কারক হিসেবে ব্যবহৃত হয় :

(a) অক্সিজেন

(b) নাইট্রোজেন

(c) ফ্রেয়ন

(d) কোনওটাই নয়

উত্তর- (c) ফ্রেয়ন

10. ক্ষারীয় দ্রবণে ফিনলপ থ্যালিনের বর্ণ :

(a) নীল

(b) গাঢ় গােলাপী

(c) বেগুনি

(d) সবুজ

উত্তর- (d) সবুজ

11. মিনামাটা ব্যাধি কোথায় কবে ঘটেছিল ?

(a) 1955 জাপানে

(b) 1986 রাশিয়া

(C) 1984 ভুপাল

(d) কোনটিই নয়

উত্তর- (a) 1955 জাপানে

12. মানবদেহে বিষক্রিয়াজনিত ইটাই ইটাই রােগের কারণ:

(a) পারদ

(b) আর্সেনিক

(c) সীসা

(d) ক্যাডমিয়াম

উত্তর- (c) সীসা

13. ইকোলজিক্যাল পিরামিড ধারণাটির প্রবক্তা কে ?

(a) ট্যান্সলে

(b) ডারউইন

(c) হেকেল

(d) এলটন

উত্তর- (d) এলটন

14. নন বায়ােড়িগ্রডেবল প্রকৃতির আবর্জনা হল:

(a) পলিথিন

(b) আমের ত্বক

(c) চাপের পাতা

(d) লেবুর খােসা

উত্তর- (a) পলিথিন

15. প্লাসটিকের দহনে উৎপন্ন হয় :

(a) জলীয় বাষ্প

(b) নাইট্রিক অক্সাইড

(c) সালফার ডাই অক্সাইড

(d) বিষাক্ত ডাই অক্সিন

উত্তর- (d) বিষাক্ত ডাই অক্সিন

16. ফ্লোরােফ্লুরাে কার্বন (CFC) গ্যাস সীমিত করার উদ্দেশ্য প্রথম কোথায় চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

(a) মন্ট্রিল

(b) কিরােটো

(c) কোপেনহেগেন

(d) ভিয়েনা

উত্তর- (a) মন্ট্রিল

17. বেশি কিয়ােটো শব্দ শােষণ করে এমন বৃক্ষ হল :

(a) নিম, তেঁতুল, অশােক

(b) আম, জাম, কাঁঠাল

(c) আম, জাম, লিচু

(d) পাইন, ফার, দেবদারু

উত্তর- (d) পাইন, ফার, দেবদারু

18. লিউকোমিয়ার ঔষধ তৈরি হয় :

(a) সর্পগন্ধা উদ্ভিদ থেকে

(b) সিঙ্কোনা উদ্ভিদ থেকে

(c) ধুতুরা উদ্ভিদ থেকে

(d) নয়নতারা উদ্ভিদ থেকে

উত্তর- (d) নয়নতারা উদ্ভিদ থেকে

19. পরিবেশ সংক্রান্ত মামলায় ফয়সালা করার জন্য কবে গ্রিনবেঞ্চ গঠন করা হয় ?

(a) 1980

(b) 1986

(c) 1886

(d) 1990

উত্তর- (b) 1986

20. নীচের কোনটি জলাশয়ে জল পরিষ্কারের জন্য ব্যবহৃত হয় ?

(a) ক্ল্যামাইডােমােনাস

(b) আইকরনিয়া

(c) ক্লোরেল্লা

(d) কোনটিই নয়

উত্তর- (c) ক্লোরেল্লা

21. ইকোসিস্টেমে শক্তির মূল উৎস হল :

(a) উৎপাদক

(b) বায়ােমাস

(c) সূর্যালোেক

(d) খাদ্য

উত্তর- (c) ক্লোরেল্লা

22. বার্ণিশ রং -এ নীচের কোনটি ব্যবহার করা হয় ?

(a) রেকটিফায়েড স্পিরিট

(b) ইথাইল অ্যালকোহল

(c) গ্লিসারল

(d) মেথিলেটেড স্পিরিট

উত্তর- (d) মেথিলেটেড স্পিরিট

23. কম্পিউটারের কী বাের্ডে কতগুলি ফাংশন কী থাকে ?

(a) 14 টি

(b) 13 টি

(c) 11 টি

(d) 12 টি

উত্তর- (d) 12 টি

24. সালােকসংশ্লেষে আলােক বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ার আবিষ্কার করেন কোন বিজ্ঞানী ?

(a) রােবিন হিল

(b) হ্যানস ক্রেব

(c) ব্ল্যাকম্যান

(d) রবার্ট হুক

উত্তর- (a) রােবিন হিল

25. স্কার্ভি রােগ প্রতিহত হয় কোন ভিটামিন দ্বারা ?

(a) ভিটামিন B-12

(b) ভিটামিন K

(c) ভিটামিন C

(d) ভিটামিন D

উত্তর- (c) ভিটামিন C

26. নীচের কোন অঙ্গে গ্লোমেরুলাস থাকে ?

(a) নেফ্রিডিয়া

(b) নেফ্রন

(c) যকৃৎ

(d) অগ্ন্যাশয়

উত্তর- (b) নেফ্রন

27. নীচের কোনটি প্রােটোজোয়াঘটিত রােগ ?

(a) কলেরা

(b) জন্ডিস

(c) ম্যালেরিয়া

(d) বসন্ত

উত্তর- (c) ম্যালেরিয়া

28. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমির বেশির ভাগ অংশই কোন জেলায় অবস্থিত ?

(a) মেদিনীপুর

(b) মুর্শিদাবাদ

(c) পুরুলিয়া

(d) বর্ধমান

উত্তর- (c) পুরুলিয়া

29. নীচের কোনটি ‘ আগস্ট অফার’ এর প্রস্তাব ছিল ?

(a) ক্রমান্বয়ে ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা

(b) ডােমিনিয়ন স্ট্যাটাস

(c) প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন

(d) কেন্দ্রে প্রতিনিধিত্ব মূলক সরকার

উত্তর- (b) ডােমিনিয়ন স্ট্যাটাস

30. 1912 সালে লর্ড হার্ডিঞ্জের ওপর কে আক্রমণ চালিয়ে ছিলেন ?

(a) রাসবিহারী বসু

(b) ভগৎ সিং

(c) ক্ষুদিরাম বসু

(d) অজিত সিং

উত্তর- (a) রাসবিহারী বসু

31. নীচের কোনটি ভারতের বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভ নয় ?

(a) মান্নার উপকূল

(b) নন্দাদেবী

(c) ভিতর কণিকা

(d) সুন্দরবন

উত্তর- (c) ভিতর কণিকা

32. নীচের কোন সমুদ্র বন্দরগুলির মধ্যে প্রাকৃতিক বন্দর রয়েছে ?

(a) চেন্নাই

(b) বিশাখাপত্তনম

(c) হলদিয়া

(d) নিউ তুতিকোরিন

উত্তর- (a) চেন্নাই

33. নীচের রাজ্যগুলির মধ্যে কোথায় পঞ্চায়েতিরাজ ব্যবস্থা চালু হয়নি ?

(a) নাগাল্যান্ড

(b) ওড়িশা

(c) রাজস্থান

(d) অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর- (a) নাগাল্যান্ড

34. উপরাষ্ট্রপতিকে পদচ্যুত করার ক্ষমতা রয়েছে :

(a) রাজ্যসভার

(b) লােকসভার

(c) সংসদের

(d) সুপ্রিম কোর্টের

উত্তর- (a) রাজ্যসভার

35. সুব্রত কাপ কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত ?

(a) হকি

(b) ফুটবল

(c) বাস্কেটবল

(d) ব্যাডমিন্টন

উত্তর- (b) ফুটবল

Download PDF

---Advertisement---

Related Post

Geography of India Important MCQ Questions and Answers Part 03 l ভারতের ভূগোল গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর পর্ব ০৩

Geography of India Important MCQ Questions and Answers: ভারতের ভূগোল সবসময়ই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় (SSC, Railway, WBCS, PSC, State Exams) একটি scoring অংশ। তাই Geography of India MCQ, Geography of India Important ...

Geography of India Important MCQ Questions and Answers Part 02 l ভারতের ভূগোল গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর পর্ব ০২

Geography of India Important MCQ Questions and Answers: ভারতের ভূগোল সবসময়ই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় (SSC, Railway, WBCS, PSC, State Exams) একটি scoring অংশ। তাই Geography of India MCQ, Geography of India Important ...

Geography of India Important MCQ Questions and Answers Part 01 l ভারতের ভূগোল গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর পর্ব ০১

Geography of India Important MCQ Questions and Answers: ভারতের ভূগোল সবসময়ই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় (SSC, Railway, WBCS, PSC, State Exams) একটি scoring অংশ। তাই Geography of India MCQ, Geography ...

Great Opportunity! JSSC Assistant Teacher Vacancy 2025: Apply Online for 3361 Special Educator Posts

JSSC Special Education Assistant Teacher Recruitment 2025: A Major Opportunity for Aspiring Special Educators JSSC Assistant Teacher Vacancy 2025: The Jharkhand Staff Selection Commission (JSSC) has issued the ...

Leave a Comment