---Advertisement---

Primary TET 2025 Bengali Pedagogy Part 08 l TET CTET Bengali Pedagogy l প্রাইমারি টেট 2025 বাংলা পেডাগগি MCQ প্রশ্নোত্তর

By Siksakul

Published on:

---Advertisement---

Primary Upper Primary TET 2025 Bengali Pedagogy Part 08: শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষায় সফল হতে Primary TET 2025 Bengali Pedagogy, Upper Primary TET Bengali Pedagogy এবং CTET Bengali Pedagogy একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। পরীক্ষার্থীদের জন্য এখানে দেওয়া হয়েছে Bengali Pedagogy MCQ, Bengali Pedagogy MCQ Practice Set, Bengali Pedagogy Questions Answers, Bengali Pedagogy Important MCQ, Bengali Pedagogy Previous Year Questions, Bengali Pedagogy Mock Test এবং Bengali Pedagogy Objective Questions

বাংলা মাধ্যমে যারা প্রাইমারি টেট বাংলা পেডাগগি এবং আপার প্রাইমারি টেট বাংলা পেডাগগি প্রস্তুতি নিচ্ছেন, তাদের জন্য এই ব্লগে থাকছে বাংলা পেডাগগি MCQ প্রশ্নোত্তর, টেট বাংলা পেডাগগি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন, টেট বাংলা পেডাগগি প্র্যাকটিস সেট, প্রাইমারি টেট MCQ বাংলা পেডাগগি, আপার প্রাইমারি টেট MCQ বাংলা পেডাগগি, বাংলা পেডাগগি টেট প্রশ্ন উত্তর, বাংলা পেডাগগি মডেল প্রশ্ন এবং টেট বাংলা পেডাগগি নোটস

এই ব্লগে আলোচিত প্রশ্নোত্তর ও প্র্যাকটিস সেট আপনাকে পরীক্ষার জন্য যথাযথ প্রস্তুতি নিতে সাহায্য করবে এবং TET ও CTET পরীক্ষায় সাফল্যের সম্ভাবনা বৃদ্ধি করবে

Primary Upper Primary TET 2025 Bengali Pedagogy Part 08

41. প্রশ্নকরণ দক্ষতার মধ্যে সবচেয়ে প্রয়োজনীয় দিক কোনটি?
(a) ভাষার যথার্থতা
(b) উত্তরের সূত্রে পরবর্তী প্রশ্ন
(c) উত্তরদানের সহায়ক তথ্য
(d) সব গুলিই


Correct Answer – (a) ভাষার যথার্থতা


42. শিক্ষাদানের সময় শিক্ষকের ভাষা প্রয়োগ কেমন হওয়া উচিত?
(a) সহজ ভাষা প্রয়োগ
(b) কঠিন ভাষা প্রয়োগ
(c) ব্যাকরণসম্মত সহজ সরল ভাষা প্রয়োগ
(d) গুরুগম্ভীর শব্দ প্রয়োগ


Correct Answer – (c) ব্যাকরণসম্মত সহজ সরল ভাষা প্রয়োগ


43. শ্রেণীকক্ষ থেকে বেরিয়ে যাওয়ার আগে শিক্ষক বোর্ডে লেখা নিয়ে কী করবেন?
(a) যেমন ছিল তেমনই রেখে চলে যাবেন
(b) কিছু অংশ রেখে দিয়ে চলে যাবেন
(c) শিক্ষার্থীদের দিয়ে মুছিয়ে দেবেন
(d) নিজেই পরিষ্কার করে মুছে দিয়ে যাবেন


Correct Answer – (d) নিজেই পরিষ্কার করে মুছে দিয়ে যাবেন


44. কোনো শিক্ষার্থী বারবার ভুল উত্তর দিলে শিক্ষক কী করবেন?
(a) তাকে আর প্রশ্ন করবেন না
(b) তার উপর বিরক্ত হবেন
(c) তাকে শারীরিক শাস্তি দেবেন
(d) আবার বিষয়টি বুঝিয়ে দেবেন


Correct Answer – (d) আবার বিষয়টি বুঝিয়ে দেবেন


45. কোনো প্রশ্নের উত্তর শিক্ষার্থী থেকে শিক্ষক কীভাবে নেবেন?
(a) উত্তরের কিছুটা অংশ বলে শিক্ষার্থী থেমে গেলে
(b) অন্য শিক্ষার্থী পরবর্তী অংশ বললে
(c) আগের শিক্ষার্থী আবার বলতে চাইলে
(d) আগের শিক্ষার্থীর কাছ থেকেই পুরো উত্তরটা নেবেন


Correct Answer – (d) আগের শিক্ষার্থীর কাছ থেকেই পুরো উত্তরটা নেবেন

46. ভাষা শিক্ষণের মাধ্যমে জ্ঞানের প্রয়োগ কতটি নৈপুণ্যের ওপর নির্ভর করে?
(a) ৩ টি
(b) ৪ টি
(c) ৫ টি
(d) ২ টি


Correct Answer – (b) ৪ টি


47. ভাষার ধ্বনিময় রূপ কীভাবে প্রকাশ পায়?
(a) শোনা ও বলা
(b) শোনা ও বোঝা
(c) বোঝা ও দেখা
(d) দেখা ও শোনা


Correct Answer – (a) শোনা ও বলা


48. শিক্ষার প্রাথমিক শর্ত কী?
(a) ভাষা ব্যবহারের দক্ষতা অর্জন
(b) শোনার দক্ষতা অর্জন
(c) বলার দক্ষতা অর্জন
(d) বলা ও শোনার দক্ষতা অর্জন


Correct Answer – (a) ভাষা ব্যবহারের দক্ষতা অর্জন


49. ভাষার ব্যবহারিক নৈপুণ্যের পরিচায়ক কী?
(a) অর্থযুক্ত শব্দ শোনা
(b) অর্থযুক্ত বাক্য বলা
(c) অর্থযুক্ত শব্দ বুঝতে পারা
(d) অর্থযুক্ত শব্দ শুনতে পারা


Correct Answer – (b) অর্থযুক্ত বাক্য বলা


50. সঠিকভাবে শুনার জন্য কোন ইন্দ্রিয় সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন?
(a) চোখ
(b) কান
(c) জিহ্বা
(d) ত্বক বা চামড়া


Correct Answer – (b) কান

51. দেখার জন্য কোন ইন্দ্রিয় সবচেয়ে কার্যকর?
(a) দর্শনেন্দ্রিয় বা চোখ
(b) শ্রবণেন্দ্রিয় বা কান
(c) ঘ্রাণেন্দ্রিয় বা নাক
(d) স্পর্শেন্দ্রিয় বা ত্বক


Correct Answer – (a) দর্শনেন্দ্রিয় বা চোখ


52. ‘কেবল মানবশিশুই ভাষা শেখার জন্মগত ক্ষমতার অধিকারী’ – কে বলেছেন?
(a) ব্লুমফিল্ড
(b) ম্যাকলিন
(c) পিটার
(d) চমস্কি


Correct Answer – (d) চমস্কি


53. LAD-এর পূর্ণ রূপ কী?
(a) Learning Associative Devise
(b) Language Acquisition Devise
(c) Language Associative Devise
(d) Language Accommodative Devise


Correct Answer – (b) Language Acquisition Devise


54. কু কু (Cooing) শব্দ শিশু কোন সময়ে করে?
(a) তিন সপ্তাহে
(b) পাঁচ সপ্তাহে
(c) ছয় সপ্তাহে
(d) দু-সপ্তাহে


Correct Answer – (c) ছয় সপ্তাহে


55. শিশুদের কলধ্বনি বা Babbling কখন শুরু হয়?
(a) ছ-মাস বয়সে
(b) আট মাস বয়সে
(c) তিন মাস বয়সে
(d) পাঁচ মাসে


Correct Answer – (a) ছ-মাস বয়সে

56. দেড় বছর বয়সে শিশুরা কীভাবে কথা বলতে শুরু করে?
(a) তিন শব্দ
(b) এক শব্দ
(c) দু-শব্দ
(d) চার শব্দ


Correct Answer – (c) দু-শব্দ


57. ‘The Articulate Manual’ বইটি কার লেখা?
(a) চমস্কি
(b) ম্যাকগক
(c) ড্রিভার
(d) অ্যাটকিস্যান


Correct Answer – (d) অ্যাটকিস্যান


58. ডেভিড ম্যাকনিলের গবেষণায় জানা গেছে –
(a) বহু শব্দ প্রকাশের সাহায্যে একটি বাক্য গঠন করে
(b) বহু শব্দ প্রকাশের সাহায্যে অনেক বাক্য গঠন করে
(c) একটি শব্দ প্রকাশের সাহায্যে একটি বাক্য গঠন করে
(d) একটি শব্দ প্রকাশের সাহায্যে বহু বাক্য গঠন করে


Correct Answer – (c) একটি শব্দ প্রকাশের সাহায্যে একটি বাক্য গঠন করে


59. শিশু কত বছর বয়সে প্রচুর শব্দ আয়ত্ত করে?
(a) তিন বছরে
(b) এক বছরে
(c) পাঁচ বছরে
(d) চার বছরে


Correct Answer – (c) পাঁচ বছরে


60. বয়স্কদের চেষ্টাকৃত বলা ভাষা শিশুদের ভাষা শিক্ষায় কতটা সাহায্য করে?
(a) অনেকটা
(b) আদৌ না
(c) খুব কম
(d) বরং ক্ষতি করে


Correct Answer – (d) বরং ক্ষতি করে

Read More: প্রাইমারি টেট প্র্যাকটিস সেট ৭

---Advertisement---

Related Post

SSC CGL 2026 Exam Pattern: Tier 1 & Tier 2 Duration, Marks & Negative Marking Explained

SSC CGL 2026 Exam Pattern: The Staff Selection Commission (SSC) publishes the detailed SSC CGL Exam Pattern for both Tier 1 and Tier 2 in its official notification. The exam is conducted in two CBT-based stages — Tier 1, which is qualifying in nature, and Tier 2, which is the scoring stage that determines final selection. Understanding the latest exam pattern, total marks, section-wise weightage, and negative marking scheme is crucial for effective preparation. In this article, you can find the complete SSC CGL Tier 1 & Tier 2 Exam Pattern 2026, including question distribution, exam duration, and important instructions to help you plan your strategy efficiently. (www.siksakul.com)

SSC CGL 2025 Syllabus PDF: Tier-I & Tier-II Exam Pattern and Subject-Wise Topics

SSC CGL 2025 Syllabus PDF: The SSC CGL Syllabus 2025 is structured into two major stages—Tier 1 and Tier 2. Tier 1 consists of four core subjects: General Intelligence & Reasoning, General Awareness, Quantitative Aptitude, and English Comprehension. This tier evaluates candidates on logical and analytical thinking, awareness of current events, basic numerical skills such as percentages, fractions, decimals, and whole numbers, along with reading and language proficiency in English. (www.siksakul.com)

Boost Your Brain! KP Constable GK Practice Set 06 l KP কনস্টেবল জিকে প্র্যাকটিস সেট-০৬

KP Constable GK Practice Set 06: Kolkata Police Constable GK Practice Set নিয়ে প্রস্তুতি শুরু করতে চাইলে এই ব্লগটি আপনার জন্য সঠিক জায়গা। এখানে পাবেন KP Constable GK Questions, Kolkata Police GK ...

Boost Your Memory! KP Constable GK Practice Set 05 l KP কনস্টেবল জিকে প্র্যাকটিস সেট-০৫

KP Constable GK Practice Set 05: Kolkata Police Constable GK Practice Set নিয়ে প্রস্তুতি শুরু করতে চাইলে এই ব্লগটি আপনার জন্য সঠিক জায়গা। এখানে পাবেন KP Constable GK Questions, Kolkata Police GK ...

1 thought on “Primary TET 2025 Bengali Pedagogy Part 08 l TET CTET Bengali Pedagogy l প্রাইমারি টেট 2025 বাংলা পেডাগগি MCQ প্রশ্নোত্তর”

Leave a Comment