---Advertisement---

ANM GNM Nursing Practice Set 1 in Bengali l ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট ১

By: shishirshil46@gmail.com

On: May 11, 2026

ANM GNM Nursing Practice Set 1 in Bengali
---Advertisement---

তুমি কি পশ্চিমবঙ্গের একজন শিক্ষার্থী? এবছর কি নার্সিং জয়েন্ট এন্ট্রান্স পরীক্ষার প্রস্তুতি নিচ্ছ? তাহলে এই গুরুত্বপূর্ণ প্রতিবেদনটি অবশ্যই পড়ো। আজ আমরা তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি ANM GNM Nursing Practice Set 1 in Bengali | ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট ১। নার্সিংয়ের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ রাজ্যস্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সফল হতে হলে দরকার সঠিক দিকনির্দেশনা ও নিয়মিত অনুশীলন। সেই লক্ষ্যেই Siksakul Team নিয়মিতভাবে সাজেস্টিভ প্র্যাকটিস সেট তৈরি করছে, যা পরীক্ষার্থীদের প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে সাহায্য করবে। এই প্র্যাকটিস সেটগুলো নিয়মিত পড়লে তোমরা পরীক্ষার প্রশ্নের ধরন সহজেই বুঝতে পারবে এবং গুরুত্বপূর্ণ ও কমন প্রশ্ন সম্পর্কে পরিষ্কার ধারণা গড়ে তুলতে পারবে।

ANM GNM Practice Set 2026 Bengali

📝 ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার সম্পূর্ণ তথ্য

পরীক্ষার নাম:
WBJEE ANM GNM EXAM

পরিচালনাকারী বোর্ড:
West Bengal Joint Entrance Board (WBJEEB)

পরীক্ষার মোড:
অফলাইন (Offline)

মোট নম্বর:
১১৫ নম্বর

মোট প্রশ্ন সংখ্যা:
১০০টি প্রশ্ন

সময়:
দেড় ঘন্টা (১ ঘণ্টা ৩০ মিনিট)


📚 পরীক্ষার বিষয়বস্তু (Syllabus)

🔹 ক্যাটেগরি – ১:

  • জীবন বিজ্ঞান (Life Science)
  • ভৌতবিজ্ঞান (Physical Science)
  • গণিত (Mathematics)
  • রিজনিং (Reasoning)
  • ইংরেজি (English)
  • সাধারণ জ্ঞান (General Knowledge)

🔹 ক্যাটেগরি – ২:

  • জীবন বিজ্ঞান (Life Science)
  • ভৌতবিজ্ঞান (Physical Science

🩺 নার্সিং পরীক্ষার সাজেস্টিভ প্র্যাকটিস সেট ২০২৬

ANM GNM পরীক্ষার লেটেস্ট প্যাটার্ন ও আপডেটেড সিলেবাস অনুযায়ী এই প্র্যাকটিস সেটগুলি তৈরি করা হয়েছে। যারা WBJEE ANM GNM পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে, তাদের জন্য এই সেটগুলি অত্যন্ত সহায়ক হবে।

প্রতিদিনের এই প্র্যাকটিস সেটে থাকবে বাছাই করা ৫০টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন, যা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্নের ধাঁচ বুঝতে সাহায্য করবে এবং তোমার প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে।

🩺 ANM GNM Practice Set 1 in Bengali 2026

📚 নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট (Category – 1)

নিচে দেওয়া হলো WBJEE ANM GNM পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ ২০টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তরঃ


✅ Practice Set – 1

1. লিউকোপ্লাস্টস যাদের কোষে পাওয়া যায়—
[A] প্রাণী
[B] ছত্রাক
[C] ব্যাকটেরিয়া
[D] উদ্ভিদ
👉 উত্তরঃ [D] উদ্ভিদ


2. অনিদ্রা এবং উচ্চ রক্তচাপের কারণ হল—
[A] মাটি দূষণ
[B] শব্দ দূষণ
[C] বায়ু দূষণ
[D] জল দূষণ
👉 উত্তরঃ [B] শব্দ দূষণ


3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ম্যানগ্রোভের অভিযোজন কৌশলের অন্তর্গত নয়?
[A] লবণাক্ত জল সহনশীলতা
[B] মাংসল কান্ড ও পাতা
[C] নিউম্যাটোফোর গঠন
[D] ভিভিপেরাস অঙ্কুরোদগম
👉 উত্তরঃ [B] মাংসল কান্ড ও পাতা

4. নিচের কোনটি ভেক্টর রাশি?
[A] ওজন
[B] ভর
[C] ক্ষেত্রফল
[D] সময়
👉 উত্তরঃ [A] ওজন


5. এইডস রোগটির কারণ হল—
[A] ব্যাকটেরিয়া
[B] ভাইরাস
[C] প্রোটোজোয়া
[D] ছত্রাক
👉 উত্তরঃ [B] ভাইরাস


6. নিম্নোক্ত মৌলগুলির মধ্যে কোনটি সহজে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না?
[A] কার্বন
[B] সোডিয়াম
[C] আর্গন
[D] নিকেল
👉 উত্তরঃ [C] আর্গন


7. একটি হিলিয়াম পরমাণুতে থাকে—
[A] চারটি প্রোটন ও চারটি ইলেকট্রন
[B] চারটি নিউট্রন ও চারটি ইলেকট্রন
[C] চারটি প্রোটন ও দুটি ইলেকট্রন
[D] দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন ও দুটি ইলেকট্রন
👉 উত্তরঃ [D] দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন ও দুটি ইলেকট্রন


8. বিজ্ঞানের একটি শাখা এন্টোমলজির বিষয় হল—
[A] উদ্ভিদের সৃষ্টি ও ইতিহাস
[B] মানবজাতির প্রকৃতি
[C] পোকামাকড়
[D] প্রস্তরের গঠন
👉 উত্তরঃ [C] পোকামাকড়


9. ভারতের কোন শহরকে নীল শহর বলা হয়?
[A] ব্যাঙ্গালোর
[B] আগ্রা
[C] যোধপুর
[D] দিল্লি
👉 উত্তরঃ [C] যোধপুর


10. পানীয় জলে অতিরিক্ত নাইট্রেট থাকলে যে রোগ হয়—
[A] অ্যাডামস সিনড্রোম
[B] ব্লু বেবি সিনড্রোম
[C] ব্লুবেরি সিনড্রোম
[D] টার্নার সিনড্রোম
👉 উত্তরঃ [B] ব্লু বেবি সিনড্রোম(সংশোধিত)

11. একটি লাল রঙের একবর্ণী আলো একটি প্রিজমের মধ্যে দিয়ে গেলে অপরদিকে—
[A] একটিমাত্র লাল রঙের পট্টি পাওয়া যাবে
[B] সাতটি রঙের পট্টি পাওয়া যাবে
[C] একটি সবুজ রঙের পট্টি পাওয়া যাবে
[D] কোনো আলোর পট্টিই পাওয়া যাবে না
👉 উত্তরঃ [A] একটিমাত্র লাল রঙের পট্টি পাওয়া যাবে


12. বহুদূরাগত সমান্তরাল আলোকরশ্মি একটি গোলীয় দর্পণে প্রধান অক্ষ বরাবর আপতিত হলে প্রতিফলনের পর যে বিন্দুতে মিলিত হয় তাকে বলে—
[A] মেরু
[B] বক্রতা কেন্দ্র
[C] ফোকাস
[D] অক্ষ
👉 উত্তরঃ [C] ফোকাস


13. নিম্নোক্ত যৌগগুলির মধ্যে কোনটি আয়নীয় যৌগ?
[A] C₂H₂
[B] CO₂
[C] NaCl
[D] H₂O
👉 উত্তরঃ [C] NaCl

14. যে পদ্ধতিতে উভলিঙ্গ ফুলের পরাগধানী অপসারণ করা হয় তাকে বলে—
[A] বাঁধা
[B] থলিবদ্ধকরণ
[C] ইমাসকুলেশন
[D] ইতর পরাগযোগ
👉 উত্তরঃ [C] ইমাসকুলেশন


15. কোন ধরনের উদ্ভিদ শীতকালে নিজেদের পাতা ঝরায়?
[A] পর্ণমোচী
[B] কনিফারস্
[C] চিরহরিৎ
[D] তৃণ
👉 উত্তরঃ [A] পর্ণমোচী


16. ভারতের কোন হটস্পটে একশৃঙ্গ গন্ডার দেখা যায়?
[A] পশ্চিমঘাট
[B] সুন্দাল্যান্ড
[C] ইন্দো-বার্মা
[D] পূর্ব হিমালয়
👉 উত্তরঃ [D] পূর্ব হিমালয়


17. মানবদেহের বৃহত্তম অস্থি কোনটি?
[A] Humerus
[B] Femur
[C] Coccyx
[D] Calcaneus
👉 উত্তরঃ [B] Femur


18. মস্তিষ্কের বৃহত্তম অংশটি হল—
[A] মেরুদণ্ড
[B] সেরিবেলাম
[C] সেরিব্রাম
[D] ব্রেইন স্টেম
👉 উত্তরঃ [C] সেরিব্রাম


19. Lactobacillus আমাদের জন্য উপকারী কারণ—
[A] এটি বিষাক্ত পদার্থ নষ্ট করে
[B] এটি খাবার পরিপাক ও পুষ্টি শোষণে সাহায্য করে
[C] এটি নাইট্রোজেন স্থির করে
[D] এটি ডায়রিয়া সৃষ্টি করে
👉 উত্তরঃ [B] এটি খাবার পরিপাক ও পুষ্টি শোষণে সাহায্য করে


20. কোন mRNA ভ্যাক্সিনটিকে ভারতে প্রথম আপৎকালীন ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয়?
[A] স্পুটনিক
[B] সিনোভ্যাক
[C] মডার্না mRNA-1273
[D] ফাইজার
👉 উত্তরঃ [C] মডার্না mRNA-1273


21. রক্তের লাল কণিকার প্রধান কাজ কী?
[A] রোগ প্রতিরোধ
[B] অক্সিজেন পরিবহন
[C] হরমোন উৎপাদন
[D] রক্ত জমাট বাঁধা
👉 উত্তরঃ [B] অক্সিজেন পরিবহন


22. উদ্ভিদের খাদ্য প্রস্তুত প্রক্রিয়াকে কী বলে?
[A] শ্বসন
[B] ট্রান্সপিরেশন
[C] সালোকসংশ্লেষ
[D] নিষ্কাশন
👉 উত্তরঃ [C] সালোকসংশ্লেষ


23. পানির রাসায়নিক সংকেত কী?
[A] CO₂
[B] H₂O
[C] O₂
[D] NaCl
👉 উত্তরঃ [B] H₂O


24. মানবদেহে হৃদপিণ্ডের কক্ষ সংখ্যা কত?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
👉 উত্তরঃ [C] 4


25. নিচের কোনটি মৌল?
[A] জল
[B] বায়ু
[C] অক্সিজেন
[D] লবণ
👉 উত্তরঃ [C] অক্সিজেন


26. গতি পরিমাপের একক কী?
[A] মিটার
[B] সেকেন্ড
[C] মিটার/সেকেন্ড
[D] নিউটন
👉 উত্তরঃ [C] মিটার/সেকেন্ড


27. সূর্য একটি—
[A] গ্রহ
[B] উপগ্রহ
[C] নক্ষত্র
[D] ধূমকেতু
👉 উত্তরঃ [C] নক্ষত্র


28. DNA এর পূর্ণরূপ কী?
[A] Deoxyribo Nucleic Acid
[B] Dynamic Nucleic Acid
[C] Double Nitrogen Acid
[D] None
👉 উত্তরঃ [A] Deoxyribo Nucleic Acid


29. মাধ্যাকর্ষণ শক্তি আবিষ্কার করেন কে?
[A] নিউটন
[B] আইনস্টাইন
[C] গ্যালিলিও
[D] ডারউইন
👉 উত্তরঃ [A] নিউটন


30. নিচের কোনটি ভিটামিন C এর উৎস?
[A] চাল
[B] ডাল
[C] আমলকি
[D] মাংস
👉 উত্তরঃ [C] আমলকি


31. মানবদেহে কিডনির কাজ কী?
[A] রক্ত পাম্প করা
[B] রক্ত পরিশোধন
[C] খাদ্য হজম
[D] শ্বাসক্রিয়া
👉 উত্তরঃ [B] রক্ত পরিশোধন


32. বায়ুর প্রধান উপাদান কী?
[A] অক্সিজেন
[B] নাইট্রোজেন
[C] কার্বন ডাই অক্সাইড
[D] হাইড্রোজেন
👉 উত্তরঃ [B] নাইট্রোজেন


33. 2 + 2 × 2 = ?
[A] 6
[B] 8
[C] 4
[D] 10
👉 উত্তরঃ [A] 6


34. ভারতের জাতীয় প্রাণী কোনটি?
[A] সিংহ
[B] বাঘ
[C] হাতি
[D] ঘোড়া
👉 উত্তরঃ [B] বাঘ


35. রক্তচাপ মাপার যন্ত্র কী?
[A] থার্মোমিটার
[B] স্পিগমোম্যানোমিটার
[C] বারোমিটার
[D] হাইগ্রোমিটার
👉 উত্তরঃ [B] স্পিগমোম্যানোমিটার


36. উদ্ভিদের শ্বাসক্রিয়া কোথায় হয়?
[A] পাতায়
[B] মূলে
[C] সমস্ত অংশে
[D] কাণ্ডে
👉 উত্তরঃ [C] সমস্ত অংশে

37. একটি ত্রিভুজের কোণের সমষ্টি কত?
[A] 90°
[B] 180°
[C] 360°
[D] 270°
👉 উত্তরঃ [B] 180°


38. রক্তের সাদা কণিকার কাজ কী?
[A] অক্সিজেন বহন
[B] রোগ প্রতিরোধ
[C] পুষ্টি পরিবহন
[D] তাপ নিয়ন্ত্রণ
👉 উত্তরঃ [B] রোগ প্রতিরোধ


39. বিদ্যুতের একক কী?
[A] ওয়াট
[B] ভোল্ট
[C] অ্যাম্পিয়ার
[D] কুলম্ব
👉 উত্তরঃ [C] অ্যাম্পিয়ার


40. পৃথিবীর উপগ্রহ কোনটি?
[A] সূর্য
[B] চাঁদ
[C] মঙ্গল
[D] শুক্র
👉 উত্তরঃ [B] চাঁদ


41. মানুষের দেহে মোট দাঁতের সংখ্যা কত (প্রাপ্তবয়স্ক)?
[A] 28
[B] 30
[C] 32
[D] 34
👉 উত্তরঃ [C] 32


42. ভর এর SI একক কী?
[A] নিউটন
[B] কেজি
[C] জুল
[D] ওয়াট
👉 উত্তরঃ [B] কেজি


43. গ্যাসের চাপ পরিমাপের যন্ত্র কী?
[A] ব্যারোমিটার
[B] ম্যানোমিটার
[C] থার্মোমিটার
[D] অল্টিমিটার
👉 উত্তরঃ [B] ম্যানোমিটার

44. কোন গ্রহকে লাল গ্রহ বলা হয়?
[A] পৃথিবী
[B] শুক্র
[C] মঙ্গল
[D] বৃহস্পতি
👉 উত্তরঃ [C] মঙ্গল


45. ভিটামিন D এর অভাবে কী রোগ হয়?
[A] স্কার্ভি
[B] রিকেটস
[C] নাইট ব্লাইন্ডনেস
[D] বেরিবেরি
👉 উত্তরঃ [B] রিকেটস


46. 5 × 6 = ?
[A] 30
[B] 25
[C] 35
[D] 20
👉 উত্তরঃ [A] 30


47. মানুষের শরীরে সবচেয়ে বড় অঙ্গ কোনটি?
[A] হৃদপিণ্ড
[B] ত্বক
[C] যকৃত
[D] মস্তিষ্ক
👉 উত্তরঃ [B] ত্বক


48. কোনটি জীবাণু দ্বারা সৃষ্ট রোগ?
[A] ক্যান্সার
[B] ডায়াবেটিস
[C] যক্ষ্মা
[D] উচ্চ রক্তচাপ
👉 উত্তরঃ [C] যক্ষ্মা


49. আলোর বেগ কত?
[A] 3×10⁸ m/s
[B] 3×10⁶ m/s
[C] 3×10⁵ m/s
[D] 3×10⁷ m/s
👉 উত্তরঃ [A] 3×10⁸ m/s


50. ভারতের রাজধানী কোথায়?
[A] কলকাতা
[B] মুম্বাই
[C] নয়াদিল্লি
[D] চেন্নাই
👉 উত্তরঃ [C] নয়াদিল্লি

🎯 প্রস্তুতির টিপস

  • প্রতিদিন অন্তত ১টি করে প্র্যাকটিস সেট সমাধান করো
  • পূর্ববর্তী বছরের প্রশ্নপত্র (Previous Year Questions) ভালোভাবে পড়ো
  • সময় ম্যানেজমেন্টের উপর জোর দাও
  • জীবন বিজ্ঞান ও ভৌতবিজ্ঞান অংশে বিশেষ গুরুত্ব দাও
  • মক টেস্ট দিয়ে নিজের প্রস্তুতি যাচাই করো

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment