---Advertisement---

Railway Group D Questions and Answers PDF l রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন উত্তর PDF

By Siksakul

Updated on:

Railway Group D Questions and Answers PDF l রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন উত্তর PDF
---Advertisement---

রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF: প্রস্তুতির জন্য সেরা সহায়ক
প্রতিবছর বিভিন্ন সরকারি চাকরির পরীক্ষায় রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF থেকে অনেক গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আসে। তাই আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF। নিচে দেওয়া এই PDF টি মনোযোগসহকারে পড়ুন এবং আপনার পরীক্ষার প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করুন। এই রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন ও উত্তর PDF সম্পূর্ণ বিনামূল্যে ডাউনলোড করতে পোস্টটির নিচের লিঙ্কে যান এবং ডাউনলোড করুন।

Railway Group D Questions and Answers PDF l রেলওয়ে গ্রুপ ডি প্রশ্ন উত্তর PDF

1. রাজ্যসভার কোনও সদস্য তার ইস্তফাপত্র জমা দেন:

(a) স্পিকারকে

(b) দলীয় প্রধানকে

(c) রাজ্যসভার সভাপতিকে

(d) প্রধানমন্ত্রীকে

উত্তর- (c) রাজ্যসভার সভাপতিকে

2. কোন সংস্থার স্লোগান ‘ প্রস্তুত থাকো’ ?

(a) রেড ক্রস

(b) স্কাউট অ্যান্ড গাইডস

(c) অ্যামনেস্টি ইন্টার ন্যাশনাল

(d) ইন্টারপোেল

উত্তর- (b) স্কাউট অ্যান্ড গাইডস

3. কাঁচকে হঠাৎ উত্তপ্ত করলে ফেটে যায়, কিন্তু ধাতু ফাটে না কারণ কাঁচ তাপের–

(a) সুপরিবাহী

(b) কুপরিবাহী

(c) অন্তরক

(d) অর্ধপরিবাহী

উত্তর- (b) কুপরিবাহী

4. স্ত্রী কন্ঠস্বর পুরুষের থেকে তীক্ষ্ণ কেন ?

(a) উচ্চ কম্পাঙ্কের জন্য

(b) উচ্চ বিস্তারের জন্য

(c) নিম্ন কম্পাঙ্কের জন্য

(d) দুর্বল স্তর গ্রন্থির জন্য

উত্তর- (a) উচ্চ কম্পাঙ্কের জন্য

5. স্টেথােস্কোপ যে ঘটনার ব্যবহারিক প্রয়ােগ তা হল :

(a) শব্দের অনুরণন

(b) শব্দের প্রতিফলন

(c) শব্দের প্রতিসরণ

(d) কোনওটিই নয়

উত্তর- (b) শব্দের প্রতিফলন

6. সাধারণ তাপমাত্রায় কোন ধাতুটি তরল অবস্থায় থাকে ?

(a) Na

(b) Br

(c) Hg

(d) Ga

উত্তর- (c) Hg

7. ইস্পাতকে কঠিন করার জন্য আমরা যােগ করি :

(a) সিলিকন

(b) কার্বন

(c) ক্রোমিয়াম

(d) ম্যাঙ্গানিজ

উত্তর- (b) কার্বন

8. ট্রিটিয়াম যে মৌলের আইসােটোপ তা হল :

(a) অক্সিজেন

(b) ক্লোরিন

(c) হাইড্রোজেন

(d) কোনওটিই নয়

উত্তর- (c) হাইড্রোজেন

9. রেফ্রিজারেটর – এ শীতল কারক হিসেবে ব্যবহৃত হয় :

(a) অক্সিজেন

(b) নাইট্রোজেন

(c) ফ্রেয়ন

(d) কোনওটাই নয়

উত্তর- (c) ফ্রেয়ন

10. ক্ষারীয় দ্রবণে ফিনলপ থ্যালিনের বর্ণ :

(a) নীল

(b) গাঢ় গােলাপী

(c) বেগুনি

(d) সবুজ

উত্তর- (d) সবুজ

11. মিনামাটা ব্যাধি কোথায় কবে ঘটেছিল ?

(a) 1955 জাপানে

(b) 1986 রাশিয়া

(C) 1984 ভুপাল

(d) কোনটিই নয়

উত্তর- (a) 1955 জাপানে

12. মানবদেহে বিষক্রিয়াজনিত ইটাই ইটাই রােগের কারণ:

(a) পারদ

(b) আর্সেনিক

(c) সীসা

(d) ক্যাডমিয়াম

উত্তর- (c) সীসা

13. ইকোলজিক্যাল পিরামিড ধারণাটির প্রবক্তা কে ?

(a) ট্যান্সলে

(b) ডারউইন

(c) হেকেল

(d) এলটন

উত্তর- (d) এলটন

14. নন বায়ােড়িগ্রডেবল প্রকৃতির আবর্জনা হল:

(a) পলিথিন

(b) আমের ত্বক

(c) চাপের পাতা

(d) লেবুর খােসা

উত্তর- (a) পলিথিন

15. প্লাসটিকের দহনে উৎপন্ন হয় :

(a) জলীয় বাষ্প

(b) নাইট্রিক অক্সাইড

(c) সালফার ডাই অক্সাইড

(d) বিষাক্ত ডাই অক্সিন

উত্তর- (d) বিষাক্ত ডাই অক্সিন

16. ফ্লোরােফ্লুরাে কার্বন (CFC) গ্যাস সীমিত করার উদ্দেশ্য প্রথম কোথায় চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

(a) মন্ট্রিল

(b) কিরােটো

(c) কোপেনহেগেন

(d) ভিয়েনা

উত্তর- (a) মন্ট্রিল

17. বেশি কিয়ােটো শব্দ শােষণ করে এমন বৃক্ষ হল :

(a) নিম, তেঁতুল, অশােক

(b) আম, জাম, কাঁঠাল

(c) আম, জাম, লিচু

(d) পাইন, ফার, দেবদারু

উত্তর- (d) পাইন, ফার, দেবদারু

18. লিউকোমিয়ার ঔষধ তৈরি হয় :

(a) সর্পগন্ধা উদ্ভিদ থেকে

(b) সিঙ্কোনা উদ্ভিদ থেকে

(c) ধুতুরা উদ্ভিদ থেকে

(d) নয়নতারা উদ্ভিদ থেকে

উত্তর- (d) নয়নতারা উদ্ভিদ থেকে

19. পরিবেশ সংক্রান্ত মামলায় ফয়সালা করার জন্য কবে গ্রিনবেঞ্চ গঠন করা হয় ?

(a) 1980

(b) 1986

(c) 1886

(d) 1990

উত্তর- (b) 1986

20. নীচের কোনটি জলাশয়ে জল পরিষ্কারের জন্য ব্যবহৃত হয় ?

(a) ক্ল্যামাইডােমােনাস

(b) আইকরনিয়া

(c) ক্লোরেল্লা

(d) কোনটিই নয়

উত্তর- (c) ক্লোরেল্লা

21. ইকোসিস্টেমে শক্তির মূল উৎস হল :

(a) উৎপাদক

(b) বায়ােমাস

(c) সূর্যালোেক

(d) খাদ্য

উত্তর- (c) ক্লোরেল্লা

22. বার্ণিশ রং -এ নীচের কোনটি ব্যবহার করা হয় ?

(a) রেকটিফায়েড স্পিরিট

(b) ইথাইল অ্যালকোহল

(c) গ্লিসারল

(d) মেথিলেটেড স্পিরিট

উত্তর- (d) মেথিলেটেড স্পিরিট

23. কম্পিউটারের কী বাের্ডে কতগুলি ফাংশন কী থাকে ?

(a) 14 টি

(b) 13 টি

(c) 11 টি

(d) 12 টি

উত্তর- (d) 12 টি

24. সালােকসংশ্লেষে আলােক বিশ্লেষণ প্রক্রিয়ার আবিষ্কার করেন কোন বিজ্ঞানী ?

(a) রােবিন হিল

(b) হ্যানস ক্রেব

(c) ব্ল্যাকম্যান

(d) রবার্ট হুক

উত্তর- (a) রােবিন হিল

25. স্কার্ভি রােগ প্রতিহত হয় কোন ভিটামিন দ্বারা ?

(a) ভিটামিন B-12

(b) ভিটামিন K

(c) ভিটামিন C

(d) ভিটামিন D

উত্তর- (c) ভিটামিন C

26. নীচের কোন অঙ্গে গ্লোমেরুলাস থাকে ?

(a) নেফ্রিডিয়া

(b) নেফ্রন

(c) যকৃৎ

(d) অগ্ন্যাশয়

উত্তর- (b) নেফ্রন

27. নীচের কোনটি প্রােটোজোয়াঘটিত রােগ ?

(a) কলেরা

(b) জন্ডিস

(c) ম্যালেরিয়া

(d) বসন্ত

উত্তর- (c) ম্যালেরিয়া

28. পশ্চিমবঙ্গের মালভূমির বেশির ভাগ অংশই কোন জেলায় অবস্থিত ?

(a) মেদিনীপুর

(b) মুর্শিদাবাদ

(c) পুরুলিয়া

(d) বর্ধমান

উত্তর- (c) পুরুলিয়া

29. নীচের কোনটি ‘ আগস্ট অফার’ এর প্রস্তাব ছিল ?

(a) ক্রমান্বয়ে ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা

(b) ডােমিনিয়ন স্ট্যাটাস

(c) প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন

(d) কেন্দ্রে প্রতিনিধিত্ব মূলক সরকার

উত্তর- (b) ডােমিনিয়ন স্ট্যাটাস

30. 1912 সালে লর্ড হার্ডিঞ্জের ওপর কে আক্রমণ চালিয়ে ছিলেন ?

(a) রাসবিহারী বসু

(b) ভগৎ সিং

(c) ক্ষুদিরাম বসু

(d) অজিত সিং

উত্তর- (a) রাসবিহারী বসু

31. নীচের কোনটি ভারতের বায়ােস্ফিয়ার রিজার্ভ নয় ?

(a) মান্নার উপকূল

(b) নন্দাদেবী

(c) ভিতর কণিকা

(d) সুন্দরবন

উত্তর- (c) ভিতর কণিকা

32. নীচের কোন সমুদ্র বন্দরগুলির মধ্যে প্রাকৃতিক বন্দর রয়েছে ?

(a) চেন্নাই

(b) বিশাখাপত্তনম

(c) হলদিয়া

(d) নিউ তুতিকোরিন

উত্তর- (a) চেন্নাই

33. নীচের রাজ্যগুলির মধ্যে কোথায় পঞ্চায়েতিরাজ ব্যবস্থা চালু হয়নি ?

(a) নাগাল্যান্ড

(b) ওড়িশা

(c) রাজস্থান

(d) অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর- (a) নাগাল্যান্ড

34. উপরাষ্ট্রপতিকে পদচ্যুত করার ক্ষমতা রয়েছে :

(a) রাজ্যসভার

(b) লােকসভার

(c) সংসদের

(d) সুপ্রিম কোর্টের

উত্তর- (a) রাজ্যসভার

35. সুব্রত কাপ কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত ?

(a) হকি

(b) ফুটবল

(c) বাস্কেটবল

(d) ব্যাডমিন্টন

উত্তর- (b) ফুটবল

Download PDF

---Advertisement---

Related Post

SSB Recruitment 2026 for Constable Tradesman and Driver: 827 Vacancies Notification Released

SSB Recruitment 2026 for Constable Tradesman and Driver: The Sashastra Seema Bal (SSB) has officially released the SSB Constable Tradesman and Driver Recruitment 2026 notification. A total of ...

Latest Update! RRC SCR Apprentice Vacancy 2026: 2801 Posts Notification Out, Check Eligibility and Apply

RRC SCR Apprentice Vacancy 2026: South Central Railway–এর অধীনে Railway Recruitment Cell (RRC) মোট 2801টি Act Apprentice পদের জন্য নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে। এই নিয়োগের বিস্তারিত Official Notification ...

📢 SSC Tentative Exam Calendar 2026–2027 Released l এসএসসি পরীক্ষার ২০২৬-২০২৭ ক্যালেন্ডার প্রকাশিত হয়েছে

SSC Tentative Exam Calendar 2026–2027 Released: ভারতের অন্যতম বড় নিয়োগকারী সংস্থা Staff Selection Commission (SSC) সম্প্রতি SSC Tentative Exam Calendar 2026–2027 প্রকাশ করেছে। এই ক্যালেন্ডারে ২০২৬ থেকে ২০২৭ ...

🇮🇳 50 Important MCQ questions and answers on India’s smallest l ভারতের ক্ষুদ্রতম বিষয় নিয়ে ৫০টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর – সেট ০১

ভারতের ভূগোল ও সাধারণ জ্ঞানের গুরুত্বপূর্ণ একটি অংশ হলো ভারতের ক্ষুদ্রতম বিষয়সমূহ। বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় যেমন SSC CGL, RRB NTPC, WBCS এবং অন্যান্য সরকারি চাকরির পরীক্ষায় প্রায়ই India ...

Leave a Comment