---Advertisement---

Math Practice Set for Competitive Exams PDF: Download Now l প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF: এখনই ডাউনলোড করুন

By Siksakul

Updated on:

Math Practice Set for Competitive Exams PDF
---Advertisement---

গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF: প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রস্তুতির সেরা উপায়

আপনার স্বপ্নের চাকরি পেতে হলে সঠিক প্রস্তুতি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষাগুলিতে, বিশেষত WBCS, SSC, PSC, CGL, এবং MTS-এর মতো পরীক্ষায়, গণিত এমন একটি বিষয় যা ভালোভাবে আয়ত্ত করা অপরিহার্য। গণিতে ভালো স্কোর করার জন্য প্র্যাকটিসের বিকল্প নেই, আর এজন্য একটি নির্ভরযোগ্য গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF হতে পারে আপনার সফলতার চাবিকাঠি।

এই ব্লগে আমরা নিয়ে এসেছি প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য বিশেষভাবে প্রস্তুত করা গণিত প্র্যাকটিস সেট PDF। এটি আপনার প্রস্তুতিকে আরও সহজ ও কার্যকর করবে। ডাউনলোড করে আপনি পাবেন বিভিন্ন স্তরের সমস্যার সমাধান, বিগত বছরের প্রশ্নপত্রের বিশ্লেষণ এবং পরীক্ষার উপযোগী গুরুত্বপূর্ণ টিপস।

এখনই ডাউনলোড করুন এবং আপনার গণিত দক্ষতাকে আরও উন্নত করে স্বপ্নপূরণের পথে এগিয়ে যান!

Math Practice Set for Competitive Exams PDF: Download Now

1. কোনও পরীক্ষায় রাম 30 % নম্বর পেয়ে 15 নম্বরের জন্য ফেল করে ও মােহন 40 % নম্বর পাওয়ায় পাস নম্বরের থেকে 35 বেশি পায়। ওই পরীক্ষায় পাস করার জন্য কত নম্বর পেতে হবে ?

(a) 40 % 

(b) 38 % 

(c) 33 % 

(d) 43 % 

2. A- এর আয় B- এর আয়ের 2/5 অংশের 40 %। B- এর আয় যদি 4000 টাকা 5 হয় তবে A- এর আয় কত ?

(a) 640 

(b) 540 

(c) 740 

(d) 950

3. যদি P- এর 50 % = Q- এর 25 % হয় তাহলে P = Q- এর x % হলে, x = ?

(a) 0.5 

(b) 2 

(c) 5 

(d) 50 

4. 80 লিটার দুধ ও জলের মিশ্রণে, দুধ ও জলের অনুপাত হল 3 : 1। যদি দুধ ও জলের মিশ্রণ 2 : 3 হয়। কত পরিমাণ জল পরে মেশানাে হয়েছে ?

(a) 70 

(b) 80 

(c) 100 

(d) 140 

5. যদি 10 জন লােক 8 দিনে 20 একর জমি চাষ করতে পারে, 10 দিনে 100 একর জমি কত লােক চাষ করবে ?

(a) 30 

(b) 40 

(c) 50 

(d) 60 

6. 36 টি বই – এর ক্রয়মূল্য 30 টি বইয়ের বিক্রয়মূল্যের সমান হলে কত শতাংশ লাভ হয় ? 

(a) 20 % 

(b) 16 % 

(c) 18 % 

(d) 8 % 

7. এক ব্যক্তি 5000 টাকার কিছু অংশ 6 % সুদের হারে ও বাকি অংশ 9 % সুদের হার জমা রাখলে একবছর পর 390 টাকা সুদ পাওয়া যায়। ব্যক্তিটি কী অনুপাতে টাকাটি ভাগ করেছেন ? 

(a) 1 : 1 

(b) 3 : 2 

(c) 2 : 3 

(d) 1 : 2

8. কিছু মূলধন সুদে আসলে 10 বছরে হয় 1000 এবং 15 বছরে হয় 1250 টাকা। মূলধনের পরিমাণ হল :

(a) 750 

(b) 400 

(c) 600 

(d) 500 

9. এক ব্যক্তি তার আয়ের 20 % দেন তার বড় পুত্রকে, বাকি অর্থের 30 % ছােট পুত্রকে, বাকি অর্থের 10 % তিনি আশ্রমে দান করেন। 10080 টাকা রেখে তিনি মারা যান। তার আয় ছিল ?

(a) 50000 

(b) 40000 

(c) 30000 

(d) 20000 

10. রাহুল ও রােশনীর বয়সের অনুপাত 2 : 1, 30 বছর পর এদের বয়সের অনুপাত হাবে 7 : 6, রাহুলের বর্তমান বয়স :

(a) 6 

(b) 10 

(c) 12 

(d) 20

11. 400 gm সংকর ধাতুতে জিঙ্ক ও তামার অনুপাত 5 : 3। কত পরিমাণ তামা যােগ করলে নতুন মিশ্রণে জিঙ্ক ও তামার অনুপাত হবে 5 : 4 ? 

(a) 72 gm 

(b) 200 gm 

(c) 50 gm 

(d) 66 gm 

12. 120 জন ছাত্রের গড় নম্বর 35। যদি সফল ছাত্রদের প্রাপ্ত গড় নম্বর হয় 39 এবং বিফল ছাত্রদের প্রাপ্ত গড় নম্বর হয় 15, তবে সেই পরীক্ষায় কতজন ছাত্র সফল হয়েছিল ?

(a) 100 

(b) 110 

(c) 120 

(d) 80 

13. একটি বাগিচায় 10 টি গাছ লাগানাে হয়েছে প্রতিটি গাছের দূরত্ব 4 মিটার, তবে দুই প্রান্তের দু’টি গাছের মধ্যে দূরত্ব কত ?

(a) 40 মিটার 

(b) 44 মিটার 

(c) 20 মিটার 

(d) 36 মিটার 

14. 2 × 8 = 4, 7 x 35 = 5 এবং 9 x 27 = 3 হলে 4 x 20 = কত ?

(a) 2 

(b) 7 

(c) 5 

(d) 10 

15. সাত জনের গড় ওজন 3 kg বৃদ্ধি পায়, যদি 50 kg ওজনের কোনাে লােকের পরিবর্তে নতুন কোনাে লােক আসে। তবে নতুন লােকটির ওজন কত ?

(a) 70 kg 

(b) 73 kg 

(c) 71 kg 

(d) 75 kg

16. 2431 -এর বৃহত্তম মৌলিক উৎপাদক বের করো ?

(a) 13

(b) 17

(c) 187

(d) 221

17. 1 থেকে 20 পর্যন্ত সংখ্যাগুলির গড় কত ?

(a) 12.5 

(b) 11.5 

(c) 9.5 

(d) 10.5

18. 5 টি সংখ্যার প্রথম 4 টির গড় 26, শেষ 4 টির গড় 25 হলে, প্রথম ও পঞ্চম সংখ্যার অন্তর কত ?

(a) 5 

(b) 4 

(c) 9

(d) 10

19. একটি পাইপ 12 মিনিটে ট্যাঙ্ক পূর্ণ করে। আবার, অন্য পাইপ 18 মিনিটে ভরা ট্যাঙ্ক খালি করে। যদি পাইপ দুটি একসঙ্গে খােলা হয়, তবে কতক্ষণে ট্যাঙ্কটি পূর্ণ হবে ? 

(a) 35 মিনিটে 

(b) 34 মিনিটে 

(c) 36 মিনিটে 

(d) 37 মিনিটে 

20. রহিম একটি কাজ 10 দিনে করে, মােহন কাজটি 20 দিনে করে। আবার মিঠু কাজটি 30 দিনে করে। একত্রে তারা কতদিনে কাজটি শেষ করবে ?

(a) 6/10 দিনে 

(b) 5 5/11 দিনে 

(c) 40 দিনে 

(d) 20 দিনে

21. A ও B একটি কাজ 30 দিনে, B ও C ওই কাজ 40 দিনে এবং C একা 60 দিনে করে, তবে A কতদিনে একা কাজটি শেষ করবে ?

(a) 30 দিনে

(b) 50 দিনে 

(c) 40 দিনে

(d) 70 দিনে

22. A- এর আয়, B- এর আয় অপেক্ষা 20 % বেশী হলে, B- এর আয় A- এর আয় অপেক্ষা কত কম ? 

(a) 20 % 

(b) 10 % 

(c) 16 2/3 % 

(d) 40 % 

23. P- এর আয় Q- এর আয় থেকে 25 % বেশী। Q- এর আয় R- এর থেকে 20 % বেশী। P এর আয় R- এর আয় থেকে কত বেশী ?

(a) 20 % 

(b) 10 % 

(C) 40 % 

(d) 50 %

24. কোনো শ্রেণীতে 50 জন ছাত্রের মধ্যে 25 জন বাংলা ও 16 জন হিন্দি নেয়। 12 জন ছাত্র কোনো ভাষাই রাখেনি। কতজন ছাত্র উভয় ভাষাই রেখেছে ?

(a) 9

(b) 4

(c) 3

(d) 13

25. A, B, C যথাক্রমে 10,000 টাকা 14,000 টাকা ও 12,000 টাকা কোনো ব্যবসায় নিয়োজিত করে। তারা বছরের শেষে 5,400 টাকা লাভ করে মূলধনের অনুপাতে লভ্যাংশ পেলে B এর লভ্যাংশ কত টাকা ?

(a) 1500

(b) 2100

(c) 1800

(d) 1550

উত্তর


1. (c) 2. (a) 3. (d) 4. (a) 5. (b) 6. (a) 7. (c) 8. (d) 9. (d) 10. (c) 11. (c) 12. (a) 13. (d) 14. (c) 15. (c) 16. (b) 17. (d) 18. (b) 19. (c) 20. (b) 21. (c) 22. (c) 23. (d)  24. (c) 25. (b)

Math Practice Set PDF Download for WBCS/CGL/MTS/PSC/SSC

---Advertisement---

Related Post

SSB Recruitment 2026 for Constable Tradesman and Driver: 827 Vacancies Notification Released

SSB Recruitment 2026 for Constable Tradesman and Driver: The Sashastra Seema Bal (SSB) has officially released the SSB Constable Tradesman and Driver Recruitment 2026 notification. A total of ...

Latest Update! RRC SCR Apprentice Vacancy 2026: 2801 Posts Notification Out, Check Eligibility and Apply

RRC SCR Apprentice Vacancy 2026: South Central Railway–এর অধীনে Railway Recruitment Cell (RRC) মোট 2801টি Act Apprentice পদের জন্য নিয়োগ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে। এই নিয়োগের বিস্তারিত Official Notification ...

📢 SSC Tentative Exam Calendar 2026–2027 Released l এসএসসি পরীক্ষার ২০২৬-২০২৭ ক্যালেন্ডার প্রকাশিত হয়েছে

SSC Tentative Exam Calendar 2026–2027 Released: ভারতের অন্যতম বড় নিয়োগকারী সংস্থা Staff Selection Commission (SSC) সম্প্রতি SSC Tentative Exam Calendar 2026–2027 প্রকাশ করেছে। এই ক্যালেন্ডারে ২০২৬ থেকে ২০২৭ ...

🇮🇳 50 Important MCQ questions and answers on India’s smallest l ভারতের ক্ষুদ্রতম বিষয় নিয়ে ৫০টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর – সেট ০১

ভারতের ভূগোল ও সাধারণ জ্ঞানের গুরুত্বপূর্ণ একটি অংশ হলো ভারতের ক্ষুদ্রতম বিষয়সমূহ। বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় যেমন SSC CGL, RRB NTPC, WBCS এবং অন্যান্য সরকারি চাকরির পরীক্ষায় প্রায়ই India ...

Leave a Comment