---Advertisement---

ANM GNM Nursing Practice Set 2 in Bengali l ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট ২

By: shishirshil46@gmail.com

On: May 12, 2026

ANM GNM Nursing Practice Set 2 in Bengali
---Advertisement---

তুমি কি পশ্চিমবঙ্গের একজন শিক্ষার্থী? এবছর কি নার্সিং জয়েন্ট এন্ট্রান্স পরীক্ষার প্রস্তুতি নিচ্ছ? তাহলে এই গুরুত্বপূর্ণ প্রতিবেদনটি অবশ্যই পড়ো। আজ আমরা তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি ANM GNM Nursing Practice Set 2 in Bengali | ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট ২। নার্সিংয়ের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ রাজ্যস্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সফল হতে হলে দরকার সঠিক দিকনির্দেশনা ও নিয়মিত অনুশীলন। সেই লক্ষ্যেই Siksakul Team নিয়মিতভাবে সাজেস্টিভ প্র্যাকটিস সেট তৈরি করছে, যা পরীক্ষার্থীদের প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে সাহায্য করবে। এই প্র্যাকটিস সেটগুলো নিয়মিত পড়লে তোমরা পরীক্ষার প্রশ্নের ধরন সহজেই বুঝতে পারবে এবং গুরুত্বপূর্ণ ও কমন প্রশ্ন সম্পর্কে পরিষ্কার ধারণা গড়ে তুলতে পারবে।

ANM GNM Practice Set 2026 Bengali

পরীক্ষার নাম:
WBJEE ANM GNM EXAM

পরিচালনাকারী বোর্ড:
West Bengal Joint Entrance Board (WBJEEB)

পরীক্ষার মোড:
অফলাইন (Offline)

মোট নম্বর:
১১৫ নম্বর

মোট প্রশ্ন সংখ্যা:
১০০টি প্রশ্ন

সময়:
দেড় ঘন্টা (১ ঘণ্টা ৩০ মিনিট)


📚 পরীক্ষার বিষয়বস্তু (Syllabus)

 ক্যাটেগরি – ১:

  • জীবন বিজ্ঞান (Life Science)
  • ভৌতবিজ্ঞান (Physical Science)
  • গণিত (Mathematics)
  • রিজনিং (Reasoning)
  • ইংরেজি (English)
  • সাধারণ জ্ঞান (General Knowledge)

 ক্যাটেগরি – ২:

  • জীবন বিজ্ঞান (Life Science)
  • ভৌতবিজ্ঞান (Physical Science

নার্সিং পরীক্ষার সাজেস্টিভ প্র্যাকটিস সেট ২০২৬

ANM GNM পরীক্ষার লেটেস্ট প্যাটার্ন ও আপডেটেড সিলেবাস অনুযায়ী এই প্র্যাকটিস সেটগুলি তৈরি করা হয়েছে। যারা WBJEE ANM GNM পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে, তাদের জন্য এই সেটগুলি অত্যন্ত সহায়ক হবে।

প্রতিদিনের এই প্র্যাকটিস সেটে থাকবে বাছাই করা ৫০টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন, যা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্নের ধাঁচ বুঝতে সাহায্য করবে এবং তোমার প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে।

ANM GNM Practice Set 2 in Bengali 2026

1. মস্তিষ্কের যে অংশটি দেহের ভারসাম্য রক্ষার সঙ্গে সম্পর্কিত তা হল—
[A] মেডুলা অবলংগাটা
[B] সেরিবেলাম
[C] সেরিব্রাম
[D] থ্যালামাস
👉 উত্তরঃ [B] সেরিবেলাম


2. বায়ুমন্ডলে ওজোন স্তরের উপস্থিতি খুবই গুরুত্বপূর্ণ, কারণ ইহা—
[A] পৃথিবীকে বৃষ্টি দেয়
[B] পৃথিবীকে অতিবেগুনি রশ্মির হাত থেকে রক্ষা করে
[C] পৃথিবীকে অগ্নুৎপাত থেকে রক্ষা করে
[D] পৃথিবীকে বন্যার হাত থেকে রক্ষা করে
👉 উত্তরঃ [B] পৃথিবীকে অতিবেগুনি রশ্মির হাত থেকে রক্ষা করে


3. যে মাইটোটিক মেটাফেজ দশায় ‘V’ আকৃতির ক্রোমোজোম দেখা যায় তারা হলো—
[A] অ্যাক্রোসেন্ট্রিক
[B] অ্যাসেনট্রিক
[C] মেটাসেন্ট্রিক
[D] সাব মেটাসেন্ট্রিক
👉 উত্তরঃ [C] মেটাসেন্ট্রিক


4. মানব দেহের চক্ষু লেন্স হলো একটি—
[A] উভাবতল লেন্স
[B] উভোত্তল লেন্স
[C] সমতল দর্পণ
[D] প্রিজম
👉 উত্তরঃ [B] উভোত্তল লেন্স


5. নিচের কোন জন চতুর্থ ভারতীয় গ্র্যান্ডস্ল্যাম বিজেতা?
[A] সানিয়া মির্জা
[B] রোহন বোপান্না
[C] মহেশ ভূপতি
[D] লিয়েন্ডার পেজ
👉 উত্তরঃ [B] রোহন বোপান্না


6. লাক্ষাদ্বীপ অবস্থিত—
[A] আটলান্টিক মহাসাগরে
[B] প্রশান্ত মহাসাগরে
[C] বঙ্গোপসাগরে
[D] আরব সাগরে
👉 উত্তরঃ [D] আরব সাগরে

7. জলের বুদবুদ সর্বদাই গোলাকৃতি হয়—এর কারণ—
[A] পৃষ্ঠটান
[B] সান্দ্রতা
[C] স্থিতিস্থাপকতা
[D] আপেক্ষিক গুরুত্ব
👉 উত্তরঃ [A] পৃষ্ঠটান


8. অম্লবৃষ্টিতে যে অ্যাসিড সবচেয়ে বেশি থাকে তা হল—
[A] নাইট্রিক অ্যাসিড
[B] হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
[C] সালফিউরিক অ্যাসিড
[D] সাইট্রিক অ্যাসিড
👉 উত্তরঃ [C] সালফিউরিক অ্যাসিড


9. কোন হরমোনটি পিটুইটারীর অগ্র খন্ড থেকে নিঃসৃত হয় না?
[A] ACTH
[B] ADH
[C] FSH
[D] TSH
👉 উত্তরঃ [B] ADH


10. “Origin of Species” বইটির লেখক কে?
[A] মেন্ডেল
[B] চার্লস ডারউইন
[C] লামার্ক
[D] মিলার
👉 উত্তরঃ [B] চার্লস ডারউইন


11. বাদুড় দ্বারা পরাগায়নকে বলা হয়—
[A] হাইড্রোফিলি
[B] অ্যানিমোফিলি
[C] অরনিথোফিলি
[D] কাইরোপ্টেরোফিলি
👉 উত্তরঃ [D] কাইরোপ্টেরোফিলি


12. সালফিউরিক অ্যাসিডের আণবিক গুরুত্ব কত?
[A] 49
[B] 98
[C] 82
[D] 66
👉 উত্তরঃ [B] 98


13. পৃথিবীর সবচেয়ে জনবহুল শহর কোনটি?
[A] নিউইয়র্ক
[B] বেজিং
[C] মুম্বাই
[D] টোকিও
👉 উত্তরঃ [D] টোকিও

14. “Theory of Relativity” প্রবর্তন করেন—
[A] এডিসন
[B] আইনস্টাইন
[C] ওয়াট
[D] মার্কিন
👉 উত্তরঃ [B] আইনস্টাইন


15. নিউটন কিসের একক?
[A] ভর
[B] বল
[C] অভিকর্ষ
[D] তড়িৎ প্রবাহ
👉 উত্তরঃ [B] বল


16. ক্যারিওটাইপিং যা বর্ণনা করে—
[A] ক্রোমোজোমের গঠন
[B] ক্রোমোজোম সংখ্যা
[C] ক্রোমোজোমের অস্বাভাবিকতা
[D] নিউক্লিওটাইড ক্রম
👉 উত্তরঃ [B] ও [C]


17. উদ্ভিদের পুরুষ প্রজনন অঙ্গে থাকে—
[A] বৃতি
[B] পাপড়ি
[C] গর্ভপত্র
[D] পরাগরেণু
👉 উত্তরঃ [D] পরাগরেণু


18. প্রোটিন সংশ্লেষের সঙ্গে যুক্ত অঙ্গাণু—
[A] গলগি বডি
[B] নিউক্লিয়াস
[C] রাইবোজোম
[D] লাইসোজোম
👉 উত্তরঃ [C] রাইবোজোম


19. পোলিও রোগ ছড়ায়—
[A] বাতাসে
[B] দূষিত জলে
[C] যৌন মিলনে
[D] পতঙ্গে
👉 উত্তরঃ [B] দূষিত জলে


20. নিম্নলিখিত কোনটি মশকবাহিত রোগ নয়?
[A] ডেঙ্গু
[B] চিকেনগুনিয়া
[C] প্লেগ
[D] ম্যালেরিয়া
👉 উত্তরঃ [C] প্লেগ

21. মানুষের রক্তে অক্সিজেন পরিবহন করে—
[A] প্লাজমা
[B] হিমোগ্লোবিন
[C] প্লেটলেট
[D] লিউকোসাইট
👉 উত্তরঃ [B] হিমোগ্লোবিন


22. DNA এর পূর্ণরূপ হল—
[A] Deoxyribo Nucleic Acid
[B] Deoxyribonucleic Acid
[C] Dioxyribo Nucleic Acid
[D] Dynamic Nucleic Acid
👉 উত্তরঃ [B] Deoxyribonucleic Acid

23. উদ্ভিদের খাদ্য প্রস্তুতির প্রক্রিয়াকে বলে—
[A] শ্বসন
[B] পরিবহন
[C] সালোকসংশ্লেষ
[D] বাষ্পীভবন
👉 উত্তরঃ [C] সালোকসংশ্লেষ


24. ভিটামিন C এর অভাবে যে রোগ হয়—
[A] বেরিবেরি
[B] স্কার্ভি
[C] রিকেট
[D] নাইট ব্লাইন্ডনেস
👉 উত্তরঃ [B] স্কার্ভি


25. ভারতের জাতীয় প্রাণী হল—
[A] সিংহ
[B] বাঘ
[C] হাতি
[D] হরিণ
👉 উত্তরঃ [B] বাঘ


26. পানির রাসায়নিক সংকেত—
[A] CO₂
[B] H₂O
[C] O₂
[D] NaCl
👉 উত্তরঃ [B] H₂O


27. মানুষের দেহে রক্ত পরিশোধন করে—
[A] ফুসফুস
[B] হৃদপিণ্ড
[C] কিডনি
[D] যকৃত
👉 উত্তরঃ [C] কিডনি


28. পৃথিবীর উপগ্রহ হল—
[A] সূর্য
[B] মঙ্গল
[C] চাঁদ
[D] শুক্র
👉 উত্তরঃ [C] চাঁদ


29. বিদ্যুতের একক হল—
[A] ভোল্ট
[B] অ্যাম্পিয়ার
[C] ওয়াট
[D] কুলম্ব
👉 উত্তরঃ [B] অ্যাম্পিয়ার

30. উদ্ভিদের শ্বাসক্রিয়া কোথায় ঘটে?
[A] ক্লোরোপ্লাস্ট
[B] মাইটোকন্ড্রিয়া
[C] নিউক্লিয়াস
[D] রাইবোজোম
👉 উত্তরঃ [B] মাইটোকন্ড্রিয়া


31. মানুষের স্বাভাবিক শরীরের তাপমাত্রা—
[A] 35°C
[B] 36°C
[C] 37°C
[D] 38°C
👉 উত্তরঃ [C] 37°C


32. পৃথিবীর সবচেয়ে বড় মহাসাগর—
[A] ভারত মহাসাগর
[B] আটলান্টিক
[C] প্রশান্ত মহাসাগর
[D] আর্কটিক
👉 উত্তরঃ [C] প্রশান্ত মহাসাগর


33. লোহা মরিচা পড়ার প্রক্রিয়াকে বলে—
[A] জারণ
[B] বিজারণ
[C] দহন
[D] দ্রবণ
👉 উত্তরঃ [A] জারণ


34. হৃদপিণ্ডে কয়টি প্রকোষ্ঠ থাকে?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
👉 উত্তরঃ [C] 4


35. মানবদেহের বৃহত্তম অঙ্গ—
[A] হৃদপিণ্ড
[B] লিভার
[C] ত্বক
[D] মস্তিষ্ক
👉 উত্তরঃ [C] ত্বক


36. শব্দের গতি সবচেয়ে বেশি—
[A] কঠিনে
[B] তরলে
[C] গ্যাসে
[D] শূন্যে
👉 উত্তরঃ [A] কঠিনে

37. সূর্য একটি—
[A] গ্রহ
[B] উপগ্রহ
[C] নক্ষত্র
[D] ধূমকেতু
👉 উত্তরঃ [C] নক্ষত্র


38. ম্যালেরিয়া রোগের বাহক—
[A] কিউলেক্স মশা
[B] অ্যানোফিলিস মশা
[C] এডিস মশা
[D] হাউসফ্লাই
👉 উত্তরঃ [B] অ্যানোফিলিস মশা


39. রক্তের জমাট বাঁধায় সাহায্য করে—
[A] RBC
[B] WBC
[C] প্লেটলেট
[D] প্লাজমা
👉 উত্তরঃ [C] প্লেটলেট


40. ভিটামিন D এর অভাবে হয়—
[A] স্কার্ভি
[B] রিকেট
[C] বেরিবেরি
[D] অ্যানিমিয়া
👉 উত্তরঃ [B] রিকেট


41. মানুষের দেহে সবচেয়ে বড় গ্রন্থি—
[A] অগ্ন্যাশয়
[B] যকৃত
[C] থাইরয়েড
[D] পিটুইটারি
👉 উত্তরঃ [B] যকৃত


42. গ্যাসের চাপ মাপার যন্ত্র—
[A] ব্যারোমিটার
[B] ম্যানোমিটার
[C] থার্মোমিটার
[D] অ্যামিটার
👉 উত্তরঃ [B] ম্যানোমিটার


43. সবুজ উদ্ভিদের রং হয়—
[A] ক্যারোটিন
[B] ক্লোরোফিল
[C] জ্যান্থোফিল
[D] অ্যান্থোসায়ানিন
👉 উত্তরঃ [B] ক্লোরোফিল

44. ভারতের রাজধানী—
[A] মুম্বাই
[B] কলকাতা
[C] নয়াদিল্লি
[D] চেন্নাই
👉 উত্তরঃ [C] নয়াদিল্লি


45. বিদ্যুতের পরিবাহক—
[A] কাঠ
[B] প্লাস্টিক
[C] তামা
[D] রাবার
👉 উত্তরঃ [C] তামা


46. উদ্ভিদের জল পরিবহন করে—
[A] ফ্লোয়েম
[B] জাইলেম
[C] স্টোমাটা
[D] রুট হেয়ার
👉 উত্তরঃ [B] জাইলেম


47. নিউক্লিয়াস আবিষ্কার করেন—
[A] রবার্ট হুক
[B] রবার্ট ব্রাউন
[C] ডারউইন
[D] মেন্ডেল
👉 উত্তরঃ [B] রবার্ট ব্রাউন


48. মানুষের দাঁতের সংখ্যা—
[A] 28
[B] 30
[C] 32
[D] 34
👉 উত্তরঃ [C] 32


49. আলোর বেগ সবচেয়ে বেশি—
[A] জলে
[B] বায়ুতে
[C] শূন্যে
[D] কাচে
👉 উত্তরঃ [C] শূন্যে


50. ভারত স্বাধীনতা লাভ করে—
[A] 1945
[B] 1946
[C] 1947
[D] 1950
👉 উত্তরঃ [C] 1947

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment