---Advertisement---

ANM GNM Nursing Practice Set 3 in Bengali l ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট ৩

By: shishirshil46@gmail.com

On: May 15, 2026

ANM GNM Nursing Practice Set 3 in Bengali
---Advertisement---

তুমি কি পশ্চিমবঙ্গের একজন শিক্ষার্থী? এবছর কি নার্সিং জয়েন্ট এন্ট্রান্স পরীক্ষার প্রস্তুতি নিচ্ছ? তাহলে এই গুরুত্বপূর্ণ প্রতিবেদনটি অবশ্যই পড়ো। আজ আমরা তোমাদের জন্য নিয়ে এসেছি ANM GNM Nursing Practice Set 3 in Bengali | ANM GNM Practice Set 2026 Bengali | নার্সিং পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর সেট ৩। নার্সিংয়ের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ রাজ্যস্তরের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় সফল হতে হলে দরকার সঠিক দিকনির্দেশনা ও নিয়মিত অনুশীলন। সেই লক্ষ্যেই Siksakul Team নিয়মিতভাবে সাজেস্টিভ প্র্যাকটিস সেট তৈরি করছে, যা পরীক্ষার্থীদের প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে সাহায্য করবে। এই প্র্যাকটিস সেটগুলো নিয়মিত পড়লে তোমরা পরীক্ষার প্রশ্নের ধরন সহজেই বুঝতে পারবে এবং গুরুত্বপূর্ণ ও কমন প্রশ্ন সম্পর্কে পরিষ্কার ধারণা গড়ে তুলতে পারবে।

ANM GNM Practice Set 2026 Bengali

পরীক্ষার নাম:
WBJEE ANM GNM EXAM

পরিচালনাকারী বোর্ড:
West Bengal Joint Entrance Board (WBJEEB)

পরীক্ষার মোড:
অফলাইন (Offline)

মোট নম্বর:
১১৫ নম্বর

মোট প্রশ্ন সংখ্যা:
১০০টি প্রশ্ন

সময়:
দেড় ঘন্টা (১ ঘণ্টা ৩০ মিনিট)


 পরীক্ষার বিষয়বস্তু (Syllabus)

 ক্যাটেগরি – ১:

  • জীবন বিজ্ঞান (Life Science)
  • ভৌতবিজ্ঞান (Physical Science)
  • গণিত (Mathematics)
  • রিজনিং (Reasoning)
  • ইংরেজি (English)
  • সাধারণ জ্ঞান (General Knowledge)

 ক্যাটেগরি – ২:

  • জীবন বিজ্ঞান (Life Science)
  • ভৌতবিজ্ঞান (Physical Science

নার্সিং পরীক্ষার সাজেস্টিভ প্র্যাকটিস সেট ২০২৬

ANM GNM পরীক্ষার লেটেস্ট প্যাটার্ন ও আপডেটেড সিলেবাস অনুযায়ী এই প্র্যাকটিস সেটগুলি তৈরি করা হয়েছে। যারা WBJEE ANM GNM পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে, তাদের জন্য এই সেটগুলি অত্যন্ত সহায়ক হবে।

প্রতিদিনের এই প্র্যাকটিস সেটে থাকবে বাছাই করা ৫০টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন, যা পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্নের ধাঁচ বুঝতে সাহায্য করবে এবং তোমার প্রস্তুতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে।

ANM GNM Practice Set 3 in Bengali 2026

🩺 ANM GNM Practice Set (পর্ব–৩)

১. চিংড়ির রেচন অঙ্গ কী নামে পরিচিত?
[A] নেফ্রিডিয়া
[B] সংকোচি গহ্বর
[C] সবুজ গ্রন্থি
[D] কোনোটিই নয়
উত্তর: [C] সবুজ গ্রন্থি


২. পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী কে ছিলেন?
[A] ডঃ বিধানচন্দ্র রায়
[B] ডঃ প্রফুল্লচন্দ্র ঘোষ
[C] সরোজিনী নাইডু
[D] সুরেশচন্দ্র ব্যানার্জি
উত্তর: [B] ডঃ প্রফুল্লচন্দ্র ঘোষ


৩. যেসব পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা একই কিন্তু ভরসংখ্যা ভিন্ন, তাদের কী বলা হয়?
[A] আইসোটোপ
[B] আইসোটোন
[C] আইসোবার
[D] আইসোমার
উত্তর: [A] আইসোটোপ


৪. স্নানের পর ভেজা চুল একসাথে লেগে থাকে কেন?
[A] অভিকর্ষজ ত্বরণ
[B] জলের সান্দ্রতা
[C] জলের পৃষ্ঠটান
[D] ঘনত্বের পার্থক্য
উত্তর: [C] জলের পৃষ্ঠটান


৫. ম্যালেরিয়া রোগের চিকিৎসায় কোন উপাদান ব্যবহৃত হয়?
[A] নিকোটিন
[B] রেসারপিন
[C] ডাটুরিন
[D] কুইনাইন
উত্তর: [D] কুইনাইন


৬. রাতকানা রোগ কোন ভিটামিনের অভাবে হয়?
[A] ভিটামিন A
[B] ভিটামিন D
[C] ভিটামিন K
[D] ভিটামিন B-কমপ্লেক্স
উত্তর: [A] ভিটামিন A

আরো পড়ুনঃ ANM GNM Nursing Practice Set 2

৭. ল্যাক্টিক অ্যাসিড তৈরির প্রক্রিয়ায় কোন পরিবর্তন ঘটে?
[A] দুধ থেকে দই
[B] দই থেকে দুধ
[C] উভয়ই
[D] কোনোটিই নয়
উত্তর: [A] দুধ থেকে দই


৮. কোন প্রাণীতে বদ্ধ রক্তসংবহন তন্ত্র দেখা যায়?
[A] আরশোলা
[B] শামুক
[C] মশা
[D] কেঁচো
উত্তর: [D] কেঁচো


৯. কোন রক্তের গ্রুপকে সর্বজনীন দাতা বলা হয়?
[A] O+
[B] O−
[C] AB+
[D] AB−
উত্তর: [B] O−


১০. স্প্রে মেশিনে কোন নীতির প্রয়োগ করা হয়?
[A] আর্কিমিডিসের নীতি
[B] বার্নৌলির নীতি
[C] স্টোকসের সূত্র
[D] হুকের সূত্র
উত্তর: [B] বার্নৌলির নীতি


১১. গ্যাসের চাপ ও ভর স্থির রেখে তাপমাত্রা বাড়ালে আয়তনের কী পরিবর্তন হয়?
[A] বৃদ্ধি পায়
[B] কমে যায়
[C] অপরিবর্তিত থাকে
[D] প্রথমে কমে পরে বাড়ে
উত্তর: [A] বৃদ্ধি পায়


১২. জলের মোলার ভর কত?
[A] 22.4 L
[B] 44.8 L
[C] 22.4 g
[D] 18 g/mol
উত্তর: [D] 18 g/mol


১৩. নেল পলিশ রিমুভারে প্রধান উপাদান কী?
[A] অ্যাসিটোন
[B] বেঞ্জিন
[C] নাইট্রিক অ্যাসিড
[D] কার্বলিক অ্যাসিড
উত্তর: [A] অ্যাসিটোন

১৪. টোকিও অলিম্পিক ২০২০-এ সোনাজয়ী নীরজ চোপড়া কোন রাজ্যের বাসিন্দা?
[A] পাঞ্জাব
[B] মহারাষ্ট্র
[C] হরিয়ানা
[D] গোয়া
উত্তর: [C] হরিয়ানা


১৫. উদ্যান পালন সংক্রান্ত বিদ্যাকে কী বলা হয়?
[A] বায়োলজি
[B] রেডিওলজি
[C] হর্টিকালচার
[D] পামোলজি
উত্তর: [C] হর্টিকালচার


১৬. মলটেজ এনজাইম কোথায় উৎপন্ন হয়?
[A] অগ্ন্যাশয়
[B] পাকস্থলী
[C] ক্ষুদ্রান্ত্র
[D] যকৃত
উত্তর: [C] ক্ষুদ্রান্ত্র


১৭. কোন সারটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী সায়ানোব্যাকটেরিয়া (অ্যানাবিনা) দ্বারা গঠিত?
[A] অ্যাজোলা জৈব সার
[B] গোবর সার
[C] DAP
[D] NPK
উত্তর: [A] অ্যাজোলা জৈব সার


১৮. স্ট্রোমায় কোন ধরনের রাইবোজোম থাকে?
[A] 70S
[B] 80S
[C] উভয়ই
[D] কোনোটিই নয়
উত্তর: [A] 70S


১৯. মানবদেহের ডিওডিনাম কোন অঙ্গে অবস্থিত?
[A] পাকস্থলী
[B] খাদ্যনালী
[C] বৃহদন্ত্র
[D] ক্ষুদ্রান্ত্র
উত্তর: [D] ক্ষুদ্রান্ত্র


২০. সুপ্রজননবিদ্যার জনক কাকে বলা হয়?
[A] ল্যামার্ক
[B] দ্য ভ্রিস
[C] মেন্ডেল
[D] ডারউইন
উত্তর: [C] মেন্ডেল


21. মানব দেহের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?
[A] 35°C
[B] 36°C
[C] 37°C
[D] 38°C
উত্তরঃ [C] 37°C


22. রক্তের লাল রংয়ের জন্য দায়ী উপাদান কোনটি?
[A] প্লাজমা
[B] হিমোগ্লোবিন
[C] প্লেটলেট
[D] WBC
উত্তরঃ [B] হিমোগ্লোবিন

23. মানব হৃদপিণ্ডে কোন ধমনী থেকে রক্ত বের হয়?
[A] ভেনা কেভা
[B] পালমোনারি ভেইন
[C] অর্টা
[D] কিডনি ধমনী
উত্তরঃ [C] অর্টা


24. ভিটামিন D-এর অভাবে কোন রোগ হয়?
[A] স্কার্ভি
[B] বেরিবেরি
[C] রিকেটস
[D] রাতকানা
উত্তরঃ [C] রিকেটস


25. মানব দেহে কতটি দাঁত থাকে (প্রাপ্তবয়স্ক)?
[A] 28
[B] 30
[C] 32
[D] 34
উত্তরঃ [C] 32


26. রক্তের তরল অংশকে কী বলে?
[A] RBC
[B] WBC
[C] প্লাজমা
[D] প্লেটলেট
উত্তরঃ [C] প্লাজমা


27. শ্বেত রক্তকণিকার কাজ কী?
[A] অক্সিজেন বহন করা
[B] রক্ত জমাট বাঁধা
[C] রোগ প্রতিরোধ
[D] হরমোন তৈরি
উত্তরঃ [C] রোগ প্রতিরোধ


28. হজমের প্রধান অঙ্গ কোনটি?
[A] ফুসফুস
[B] পাকস্থলী
[C] হৃদপিণ্ড
[D] কিডনি
উত্তরঃ [B] পাকস্থলী


29. ইনফেকশন প্রতিরোধে ব্যবহৃত হয় কোনটি?
[A] অ্যান্টিবায়োটিক
[B] ভিটামিন
[C] মিনারেল
[D] প্রোটিন
উত্তরঃ [A] অ্যান্টিবায়োটিক

30. মানব মস্তিষ্কের প্রধান অংশ কতটি?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
উত্তরঃ [B] 3


31. কিডনির প্রধান কাজ কী?
[A] হরমোন তৈরি
[B] রক্ত পরিশোধন
[C] হজম
[D] শ্বাসক্রিয়া
উত্তরঃ [B] রক্ত পরিশোধন


32. অক্সিজেন বহন করে কোন রক্তকণিকা?
[A] WBC
[B] RBC
[C] প্লেটলেট
[D] প্লাজমা
উত্তরঃ [B] RBC


33. হৃদস্পন্দন নিয়ন্ত্রণ করে কোন অঙ্গ?
[A] ফুসফুস
[B] লিভার
[C] মস্তিষ্ক
[D] কিডনি
উত্তরঃ [C] মস্তিষ্ক


34. ডায়াবেটিস রোগে কোন হরমোন কমে যায়?
[A] অ্যাড্রেনালিন
[B] ইনসুলিন
[C] থাইরক্সিন
[D] এস্ট্রোজেন
উত্তরঃ [B] ইনসুলিন


35. শ্বাসনালীকে কী বলা হয়?
[A] ট্রাকিয়া
[B] ইসোফেগাস
[C] ব্রঙ্কাস
[D] অ্যালভিওলি
উত্তরঃ [A] ট্রাকিয়া


36. রক্তচাপ মাপার যন্ত্র কী?
[A] থার্মোমিটার
[B] গ্লুকোমিটার
[C] স্পাইগমোম্যানোমিটার
[D] স্টেথোস্কোপ
উত্তরঃ [C] স্পাইগমোম্যানোমিটার

37. হাড়ের গঠন উপাদান কোনটি?
[A] ক্যালসিয়াম
[B] আয়রন
[C] সোডিয়াম
[D] ক্লোরিন
উত্তরঃ [A] ক্যালসিয়াম


38. লিভারের কাজ কী?
[A] শ্বাস নেওয়া
[B] রক্ত পরিশোধন
[C] হজমে সাহায্য
[D] স্নায়ু নিয়ন্ত্রণ
উত্তরঃ [C] হজমে সাহায্য


39. শ্বসনের সময় CO₂ বের হয় কোন অঙ্গ দিয়ে?
[A] কিডনি
[B] ফুসফুস
[C] লিভার
[D] পাকস্থলী
উত্তরঃ [B] ফুসফুস


40. মানুষের শরীরে রক্তের গ্রুপ কত ধরনের?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
উত্তরঃ [C] 4


41. A, B, AB, O কোন ব্যবস্থার অন্তর্ভুক্ত?
[A] হরমোন
[B] ব্লাড গ্রুপ
[C] এনজাইম
[D] ভিটামিন
উত্তরঃ [B] ব্লাড গ্রুপ


42. চোখের রেটিনা কী কাজ করে?
[A] আলো শনাক্ত করা
[B] রক্ত সরবরাহ
[C] হরমোন নিঃসরণ
[D] হজম
উত্তরঃ [A] আলো শনাক্ত করা


43. ভিটামিন A-এর অভাবে কী হয়?
[A] স্কার্ভি
[B] রাতকানা
[C] রিকেটস
[D] বেরিবেরি
উত্তরঃ [B] রাতকানা

44. শরীরে পানি শোষণ করে কোন অঙ্গ?
[A] পাকস্থলী
[B] ক্ষুদ্রান্ত্র
[C] বৃহদান্ত্র
[D] লিভার
উত্তরঃ [C] বৃহদান্ত্র


45. মানব দেহে সবচেয়ে ছোট হাড় কোথায়?
[A] হাত
[B] পা
[C] কান
[D] নাক
উত্তরঃ [C] কান


46. শ্বেত রক্তকণিকা কোথায় তৈরি হয়?
[A] কিডনি
[B] অস্থিমজ্জা
[C] লিভার
[D] হৃদপিণ্ড
উত্তরঃ [B] অস্থিমজ্জা


47. হরমোন তৈরি করে কোন গ্রন্থি?
[A] এন্ডোক্রাইন গ্রন্থি
[B] ঘর্ম গ্রন্থি
[C] লালাগ্রন্থি
[D] চোখ
উত্তরঃ [A] এন্ডোক্রাইন গ্রন্থি


48. ফুসফুসে গ্যাস বিনিময় কোথায় হয়?
[A] ট্রাকিয়া
[B] ব্রঙ্কাস
[C] অ্যালভিওলি
[D] ডায়াফ্রাম
উত্তরঃ [C] অ্যালভিওলি


49. মানব দেহে মোট কতটি হাড় থাকে?
[A] 204
[B] 206
[C] 208
[D] 210
উত্তরঃ [B] 206


50. মস্তিষ্কের সুরক্ষা করে কোনটি?
[A] হৃদপিণ্ড
[B] খুলি (Skull)
[C] মেরুদণ্ড
[D] পাঁজর
উত্তরঃ [B] খুলি (Skull)

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment