---Advertisement---

Math Practice Set in Bengali PDF l অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ

By Siksakul

Published on:

Math Practice Set in Bengali PDF l অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ
---Advertisement---

Math Practice Set in Bengali PDF: অঙ্ক একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় যা প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় ভালো নম্বর অর্জনের ক্ষেত্রে মূল ভূমিকা পালন করে। সঠিক অনুশীলন ছাড়া অঙ্কে দক্ষতা অর্জন করা কঠিন। এজন্যই আমরা নিয়ে এসেছি অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ (Math Practice Set in Bengali PDF), যেখানে রয়েছে বিভিন্ন স্তরের প্রশ্ন এবং সমাধান।

এই প্র্যাকটিস সেটে আপনি পাবেন সহজ থেকে কঠিন প্রশ্নের সমাহার, যা আপনার গণিতের ভিত্তি মজবুত করার পাশাপাশি দ্রুত সমস্যার সমাধান করার দক্ষতা বাড়াবে। এটি বিশেষ করে স্কুল, কলেজ, এবং প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছেন এমন শিক্ষার্থীদের জন্য উপযোগী।

ডাউনলোড করুন এই পিডিএফ এবং শুরু করুন আপনার অনুশীলন। সঠিক প্রস্তুতি আপনাকে সফলতার পথে নিয়ে যাবে!

Math Practice Set in Bengali PDF l অঙ্ক প্র্যাকটিস সেট পিডিএফ: আপনার প্রস্তুতির সেরা সঙ্গী

1. একটি শহরের জনসংখ্যা 60,000 থেকে বেড়ে 65,000 হল। তাহলে জনসংখ্যা বৃদ্ধির শতকরা হার কত ?

(a) 6 4/3 % 

(b) 10 % 

(c) 8 1/3 % 

(d) 12 %

2. কত টাকা 10 % হারে 3 1/2 বছরে 2,700 টাকায় পরিণত হয় ?

(a) 1,000 টাকা 

(b) 2,000 টাকা 

(c) 3,000 টাকা 

(d) 4,000 টাকা

3. এক ফল বিক্রেতা একটি নিদিষ্ট দামে আম বিক্রি করে 25 % লাভ করেছিল। যদি সে আমের দাম প্রতিটিতে আরো 1 টাকা করে বাড়াতো, তবে তার 50 % লাভ হত। সে প্রতিটি আম কি দামে ক্রয় করেছিল ?

(a) 8 টাকা 

(b) 6 টাকা 

(c) 5 টাকা 

(d) 4 টাকা 

4. একটি 140 মিটার দৈর্ঘ্যবিশিষ্ট ট্রেনের গতিবেগ ঘটায় 45 কিলােমিটার। ট্রেনটি 960 মিটার দীর্ঘ একটি সেতু কত সময়ে অতিক্রম করতে পারবে ?

(a) 30 সেকেন্ড

(b) 40 সেকেন্ড 

(c) 40 সেকেন্ড 

(d) 57 সেকেন্ড

5. রবি ও কবীর যথাক্রমে ঘন্টায় 4 কিলোমিটার ও 6 কিলােমিটার বেগে বিপরীত দিকে হাঁটা শুরু করল। 2 1/2 ঘণ্টা পরে তারা পরস্পরের থেকে কত দূরে অবস্থান করবে ?

(a) 10 কিলােমিটার 

(b) 20 কিলােমিটার 

(c) 25 কিলােমিটার 

(d) 30 কিলোমিটার

6. A একটি কাজ 12 দিনে সম্পন্ন করে। A ও B একসঙ্গে একটি কাজ সম্পন্ন করতে পারে 8 দিনে। B একা কাজটি সম্পন্ন করতে কতদিন সময় নেবে ?

(a) 12 দিন 

(b) 15 দিন 

(c) 24 দিন 

(d) 30 দিন

7. এটি শ্রেণির 22 জন ছাত্রের মধ্যে 21 জন ছাত্রের গড় নম্বর 44 ও বাকি 1 জনের প্রাপ্ত নম্বর 66 | তাহলে ওই শ্রেণির মােট ছাত্রের প্রাপ্ত নম্বরের গড় কত ?

(a) 46 

(b) 52 

(c) 45 

(d) 48

8. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + 62 + 72 – এর গড় কত ?

(a) 40 

(b) 20 

(c) 30 

(d) 10

9. 3 অঙ্কের কোন বৃহত্তম সংখ্যাকে 12, 15, 24 ও 40 দিয়ে ভাগ করলে যথাশ্রমে 9, 12, 21 ও 37 শেষ থাকবে ?

(a) 955 

(b) 957 

(c) 960 

(d) 963

10. কোন ক্ষুদ্রতম সংখ্যা 1463 থেকে বিয়ােগ করলে বিয়ােগফলকে, 9, 15 ও 18 দিয়ে ভাগ করলে 7 অবশিষ্ট থাকবে ?

(a) 15 

(b) 16 

(c) 19 

(d) 20 

11. একটি সৈন্যদলে 500 জনের জন্য 27 দিনের খাদ্য মজুত ছিল। 3 দিন পর আরাে 300 জন সৈন্য এসে যােগ দিলে অবশিষ্ট খাদ্য দিয়ে কত দিন কাজ চালানাে যাবে ?

(a) 15 

(b) 16 

(c) 11 

(d) 18

12. 10 জন পুরুষ একটি কাজ সম্পূর্ণ করতে 10 দিন সময় নেয় সেখানে ওই কাজটি 10 দিনে সম্পূর্ণ করতে 12 জন মহিলার প্রয়ােজন হয়। যদি একটি কাজের জন্য 15 জন পুরুষ ও 6 জন মহিলা নিযুক্ত করা হয়, কাজটি শেষ হতে কত দিন সময় লাগবে ?

(a) 2 

(b) 4

(c) 5 

(d) 11 

13. রীতা ও সীতার টাকার অনুপাত 7 : 15 আর সীতার ও কবিতার টাকার অনুপাত 7 : 16। যদি রীতার কাছে 420 টাকা থাকে তাহলে কবিতার কাছে কত টাকা আছে ?

(a) 2,410 

(b) 2,400 

(c) 2,100 

(d) 1,400

14. তিনটি সংখার অনুপাত 5 : 7 : 12 আর প্রথম ও তৃতীয় সংখ্যার যােগফল দ্বিতীয় সংখ্যায় থেকে 50 বেশি। সংখ্যা তিনটির যােগফল কত ?

(a) 120 

(b) 60 

(c) 130 

(d) 160

15. একটি রম্বসের বাহু 10 সেন্টিমিটার ও একটি কোণ 60 ডিগ্রি হলে, রম্বসটির ক্ষুদ্রতম কর্ণটির দৈর্ঘ্য় কত ?

(a) 10 সেন্টিমিটার 

(b) 11 সেন্টিমিটর 

(c) 13 সেন্টিমিটার 

(d) 9 সেন্টিমিটার 

16. দুই প্রকার পিতলে তামা ও দস্তার অনুপাত যথাক্রমে ৪ : 3 ও 15 : 7। এই দুই প্রকায় পিতল। 9 : 3 অনুপাতে মেশালে যে নতুন শিতল পাওয়া যাবে তাতে তামা ও দস্তার অনুপাত কত ?

(a) 28 : 20 

(b) 33 : 11 

(c) 77 : 36 

(d) 63 : 25

17. A- এর বেতন B- এর বেতনের থেকে 20 % কম হলে, B- এর বেতন A- এর বেতনের থেকে শতকরা কত বেশি ?

(a) 25 % 

(b) 20 % 

(c) 80 % 

(d) 40 % 

18. যদি কিছু টাকার সরল সুদ ওই টাকার 1/9 অংশ হয়, তবে শতকরা বাৎসরিক সুদের হার কত ? ধর, সুদের হার ও সময় একই।

(a) 3 1/3

(b) 5 

(c) 6 2/3

(d) 10 

19. একজন বিক্রেতা একটি দ্রব্য ক্রয়মূল্যে বিক্রয় করে। কিন্তু প্রতি কিস্তিতে 900 গ্রাম ওজনের বাটখারা ব্যবহার করে | তার লাভ বা লােকসানের হার কত ?

(a) 9 % লােকসান

(b) 10 % লাভ 

(c) 11 % লােকসন 

(d) 11 1/9  `%লাভ

20. দৈনিক 6 ঘন্টা কাজ করে 18 জন পুরুষ বা 36 জন বালক একটি জমি 24 দিনে চাষ করতে পারে | 24 জন বালক দৈনিক 9 ঘণ্টা কাজ করে কতদিনে কাজটি শেষ করতে পারবে ?

(a) 5 দিনে 

(b) 7 দিনে 

(c) 24 দিনে 

(d) 12 দিনে 

21. 100 টাকাকে 15 : 5 অনুপাতে ভাগ করলে তাদের অন্তর কত হবে ?

(a) 22 

(b) 24 

(c) 23 

(d) 50

22. রাম, সালেম, ফটিকের মধ্যে 70000 টাকা 6 : 12 : 15 অনুপাতে ভাগ করলে রাম কত টাকা পাবে ?

(a) 16000 

(b) 14000

(c) 15000

(d) 32000

23. যদি 54, 18 এবং x ক্রমিক সমানুপাতি হয়, তবে x- এর মান কত ?

(a) 8 

(b) 7 

(c) 6 

(d) 10

24. একটি সংস্থা 292 দিনে 14600 টি রেডিও তৈরী করে, 140 দিনে কতগুলি রেডিও তৈরী হবে ?

(a) 7000

(b) 3000

(c) 5000

(d) 4000

25. 15 % লবণাক্ত জল লবণের দ্রবণ থেকে 30Kg জল বাষ্পকারে উড়িয়ে দেবার পর অবশিষ্ট দ্রবণে লবণের পরিমাণ 20 %, পূর্বে কত কেজি দ্রবণ ছিল ?

(a) 120kg

(b) 100kg

(c) 90kg

(d) 130kg

উত্তর


1.(c) 2. (b) 3. (d) 4. (b) 5. (c) 6. (c) 7. (c) 8. (b) 9. (b) 10. (b) 11. (a) 12. (c) 13. (b) 14. (a) 15. (a) 16. (a) 17. (d) 18. (a) 19. (d) 20. (c) 21. (d) 22. (a) 23. (c) 24. (a) 25. (a)

Click here to Download PDF
---Advertisement---

Related Post

Geography of India Important MCQ Questions and Answers Part 03 l ভারতের ভূগোল গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর পর্ব ০৩

Geography of India Important MCQ Questions and Answers: ভারতের ভূগোল সবসময়ই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় (SSC, Railway, WBCS, PSC, State Exams) একটি scoring অংশ। তাই Geography of India MCQ, Geography of India Important ...

Geography of India Important MCQ Questions and Answers Part 02 l ভারতের ভূগোল গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর পর্ব ০২

Geography of India Important MCQ Questions and Answers: ভারতের ভূগোল সবসময়ই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় (SSC, Railway, WBCS, PSC, State Exams) একটি scoring অংশ। তাই Geography of India MCQ, Geography of India Important ...

Geography of India Important MCQ Questions and Answers Part 01 l ভারতের ভূগোল গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর পর্ব ০১

Geography of India Important MCQ Questions and Answers: ভারতের ভূগোল সবসময়ই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় (SSC, Railway, WBCS, PSC, State Exams) একটি scoring অংশ। তাই Geography of India MCQ, Geography ...

Great Opportunity! JSSC Assistant Teacher Vacancy 2025: Apply Online for 3361 Special Educator Posts

JSSC Special Education Assistant Teacher Recruitment 2025: A Major Opportunity for Aspiring Special Educators JSSC Assistant Teacher Vacancy 2025: The Jharkhand Staff Selection Commission (JSSC) has issued the ...

Leave a Comment