---Advertisement---

100+Important History of Mughal Empire MCQ Questions and Answers l মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন উত্তর

By Siksakul

Updated on:

---Advertisement---

History of Mughal Empire MCQ Questions and Answers: মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস আমাদের পাঠ্যপুস্তকে এক গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়। আমরা অনেকেই বাবর, হুমায়ুন, আকবর, জাহাঙ্গীর, শাহজাহান এবং ঔরঙ্গজেবের নাম ও কীর্তি সম্পর্কে জানি। তবে প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় বারবার যেসব গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন এসে থাকে, সেগুলোর একটি পরিষ্কার ধারণা থাকা জরুরি।

এই ব্লগে আমরা আলোচনা করব মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাসভিত্তিক সেসব প্রশ্ন ও উত্তর, যেগুলো WBCS, SSC, Railway, Group-D, ও অন্যান্য সরকারি চাকরির পরীক্ষায় বারবার আসে।
তাই ইতিহাসভিত্তিক প্রস্তুতির জন্য এই পোস্টটি আপনার জন্য অত্যন্ত সহায়ক হতে চলেছে।

Important History of Mughal Empire MCQ Questions and Answers l মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন উত্তর

1) আবুল ফজল রচিত পুস্তক দুটির নাম কি ?

ANS:  আইন-ই-আকবরী ও আকবরনামা 

2) আরবরা কবে সিন্ধু দেশ জয় করে ?

ANS:  আনুমানিক 712 খ্রিস্টাব্দে 

3) দাহির কোথাকার রাজা ছিলেন ?

ANS:  সিন্ধু দেশের 

4) সোমনাথের মন্দির কে লুণ্ঠন করেন ?

ANS:  আফগানিস্তানের অন্তর্গত গজনী রাজ্যোর সুলতান মামুদ । 

5) সুলতান মামুদ কে ভারতে কে প্রথম বাধা দেন ?

ANS:  উত্তর-পশ্চিম ভারতের শাহী বংশের রাজা জয়পাল 

6) তহকিক-ই-হিন্দ গ্রন্থের রচয়িতা কে ?

ANS:  আল বিরুনি 

7) ভারতে তুর্কি সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  মোহাম্মদ ঘোরি 

8) দিল্লি সুলতানির প্রকৃত প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  ইলতুৎমিস 

9) কুতুবউদ্দিন প্রতিষ্ঠিত আদি রাজবংশের নাম কি ?

ANS:  দাস বংশ 

10) কত খ্রিস্টাব্দে সুলতানি সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা হয় ?

ANS:  1206 খ্রিস্টাব্দে 

11) দিল্লির প্রথম ও শেষ নারী সুলতান কে ছিলেন ?

ANS:  সুলতানা রাজিয়া 

12) দ্রব্যমূল্য নিয়ন্ত্রণ বিধি কে চালু করেন ?

ANS:  খলজী সুলতান আলাউদ্দিন খলজী 

13) কে তামার নোট প্রচলন করেছিলেন ?

ANS:  মুহাম্মদ বিন তুঘলক 

14) খলজি বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  জালালুদ্দিন খলজি 

15) দাস বংশের শেষ সুলতান কে ছিলেন ?

ANS:  কায়কোবাদ 

16) আলাউদ্দিন খলজির কোন সেনাপতি দাক্ষিণাত্য অভিযানে নেতৃত্ব দেন ?

ANS:  মালিক কাফুর 

17) মুসলমানদের বাংলা বিজয়ের সময় বাংলা রাজা কে ছিলেন ?

ANS:  সেন বংশের রাজা লক্ষণ সেন 

18) চেঙ্গিস খাঁ কে ?

ANS:  মঙ্গল নেতা চেঙ্গিস খাঁ ইলতুৎমিসের রাজত্বকালে ভারত আক্রমণ করেন 

19) কুতুব মিনার কে নির্মাণ করেন ?

ANS:  ইলতুৎমিস 

20) গিয়াসউদ্দিন বলবনের নীতি কি ছিল ?

ANS: করত ও লৌহনীতি 

21) কোন সুলতান প্রথম দাক্ষিণাত্য জয় করেন ?

ANS:  আলাউদ্দিন খলজী 

22) দিল্লির সুলতানির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?

ANS:  কুতুবউদ্দিন আইবক 

23) ‘ সুলতানি যুগের আকবর ‘ কাকে বলা হয় ?

ANS:  ফিরোজ শাহকে 

24) দিল্লির শেষ সুলতান কে ছিলেন ?

ANS:  ইব্রাহিম লোদী 

25) পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কবে হয় এবং কে পরাজিত হয় ?

ANS:  1526 খ্রিস্টাব্দে। দিল্লির সুলতান ইব্রাহিম লোদী পরাজিত হয় 

26) তালিকোটার যুদ্ধ কবে হয় ?

ANS:  1565 খ্রিস্টাব্দে 

27) বাংলায় বৈষ্ণব ধর্মের প্রচারক কে ছিলেন ?

ANS:  শ্রী চৈতন্যদেব 

28) মহাভারতের প্রথম বাংলা অনুবাদ কে করেন ?

ANS:  কবীন্দ্র পরমেশ্বর 

29) মুহাম্মদ বিন তুঘলক কোথা থেকে কোথায় রাজধানী নিয়ে যান আর নিয়ে আসেন ?

ANS:  দিল্লি থেকে দক্ষিণ ভারতের দেবগিরি বা দৌলতাবাদে এবং পুনরায় দিল্লিতে । 

30) শিখ ধর্মের প্রবর্তক কে বা প্রথম গুরু কে ?

ANS:  গুরু নানক 

31) খানুয়ার যুদ্ধ কবে এবং কাদের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয় ?

ANS:  1527 খ্রিস্টাব্দে মেবারের রানা সংগ্রাম সিংহের সঙ্গে বাবরের 

32) কবুলিয়ত ও পাট্টা প্রদানের নীতি কে প্রবর্তন করেন ?

ANS:  শেরশাহ 

33) দিন-ই-ইলাহি কে প্রবর্তন করেন ?

ANS:  মোগল সম্রাট আকবর 

34) দিন-ই-ইলাহি কি ?

ANS:  মুঘল সম্রাট আকবর প্রবর্তিত নতুন ধর্মমত 

35) তবাকৎ-ই-নাসিরি কে রচনা করেন ?

ANS:  মিনহাজ উদ্দিন সিরাজ 

36) ভারতের তোতাপাখি কে ?

ANS:  আমির খসরু 

37) ইবন বতুতার ভারত ভ্রমণ কাহিনীর নাম কি ?

ANS:  কিতাব-উল-রাহলা (সফরনামা) 

38) মোহাম্মদ ঘোরী কে ছিলেন ?

ANS:  গজনীর শাসক ও দিল্লি বিজেতা ।

39) বখতিয়ার খলজি কে ছিলেন ?

ANS:  মোহাম্মদ ঘোরি তুর্কি সেনানায়ক যিনি লক্ষণ সেনের সময় বঙ্গদেশ জয় করেন ।

40) দিল্লিতে সুলতানি কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

ANS:  কুতুবউদ্দিন আইবক 

41) কাকে ‘ লাখবক্স ‘ বলা হত ?

ANS:  কুতুবউদ্দিন আইবক কে 

42) খলজি বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  জালাল উদ্দিন খলজি 

43) খলজি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান কে ছিলেন ?

ANS:  আলাউদ্দিন খলজী 

44) দাক্ষিণাত্যের কোন রাজ্য আলাউদ্দিন প্রথম আক্রমণ করেন ?

ANS:  দেবগিরি 

45) আলাউদ্দিন কোন অঞ্চল থেকে মালিক কাফুর কে সংগ্রহ করেন ?

ANS:  গুজরাটের ক্যাম্বে থেকে ।

46) ইবন বতুতার ভ্রমণকাহিনীর নাম কি ?

ANS:  কিতাব-উল-রাহলা 

47) তৈমুর লং কোন সুলতানের আমলে ভারত বর্ষ আক্রমণ করেন ?

ANS:  মাহমুদ শাহ তুঘলকের আমলে 

48) কত সালে তৈমুর ভারত আক্রমণ করেন ?

ANS:  1398 খ্রিস্টাব্দে 

49) সৈয়দ বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  সৈয়দ খিজির খাঁ 

50) লোদী বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  বহলুল লোদী 

Important History of Mughal Empire MCQ

51) লোদী বংশের শেষ সুলতান কে ?

ANS:  ইব্রাহিম লোদী 

52) বাহমনী রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  আলাউদ্দিন রহমন শাহ 

53) বিজয়নগর রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  হরিহর ও বুক্কা 

54) বিজয়নগর শ্রেষ্ঠ রাজা কে ছিলেন ?

ANS:  কৃষ্ণদেব রায় 

55) কাকে ‘ অন্ধ্র কবিতার পিতামহ ‘ বলা হয় ?

ANS:  তেলেগু কবি পোড্ডান 

56) কাকে কাশ্মীরের আকবর বলা হয় ?

ANS:  জয়নুল আবেদিনকে 

57) মুঘল সাম্রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  জহির উদ্দিন মোহাম্মদ বাবর 

58) বাবরের আত্মজীবনীর নাম কি ?

ANS:  তুজুক-ই-বাবরি 

59) হুমায়ুননামা কে রচনা করেন ?

ANS:  গুলবদন বেগম 

60) জাহাঙ্গীরের লেখা আত্মচরিত নাম কি ?

ANS:  তুজুক-ই-জাহাঙ্গীরী 

61) বাবরের পিতার নাম কি ?

ANS:  ওমর শেখ মির্জা 

62) কনৌজের যুদ্ধ / বিল গ্রামের যুদ্ধ কাদের মধ্যে হয়েছিল ?

ANS:  শের খাঁ ও হুমায়ুনের মধ্যে 

63) দিল্লিতে শূর বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  শেরশাহ 

64) বাল্যকালে শেরশাহের নাম কি ছিল ?

ANS:  ফরিদ খাঁ 

65) গ্রান্ড ট্রাঙ্ক রোড সড়ক-ই-আজম কে নির্মাণ করেন ?

ANS:  শেরশাহ 

66) ঘোড়ার ডাক ব্যবস্থা কে প্রবর্তন করেন ?

ANS:  শেরশাহ 

67) শেরশাহ প্রবর্তিত দুটি দলিল কি ?

ANS:  কাবুলিয়াট ও পাট্টা 

68) শেরশাহ কিভাবে মারা যান ?

ANS:  কালিঞ্জর দুর্গ অবরোধকালে (1545 খ্রিঃ) 

69) শেরশাহের বাঙালি হিন্দু সেনাপতি কে ছিলেন ?

ANS:  ব্রহ্মজিৎ গৌড় 

70) হলদিঘাটের যুদ্ধ কখন হয়েছিল ?

ANS:   1576 খ্রিস্টাব্দে (আকবর ও রানা প্রতাপ সিংহের মধ্যে) 

71) হলদিঘাটের যুদ্ধে মুঘল সেনাপতি কারা ছিলেন ?

ANS:  মানসিংহ ও আসফ খাঁ 

72) আকবরের সর্বশেষ সামরিক অভিযান কি ?

ANS:  খান্দেশের অসীরগড় দুর্গ জয় (1601 খ্রিঃ) 

73) মনসবদারি প্রথা কে প্রবর্তন করেন ?

ANS:  আকবর 

74) আকবরের রাজত্বকালে দুজন ঐতিহাসিকের নাম উল্লেখ করো ?

ANS:  আবুল ফজল ও বাদায়ুনি 

75) মুঘল যুগের দুজন ইউরোপীয় পর্যটক এর নাম লেখ ?

ANS:  টেভার্নিয়ে ও বার্ণিয়ে 

76) আকবর প্রতিষ্ঠিত ধর্মসভা গৃহের নাম কি ?

ANS:  ইবাদৎখানা 

77) আকবরের সভাকবি কে ছিলেন ?

ANS:  বীরবল 

78) আকবরের রাজসভায় খ্যাতনামা সঙ্গীতজ্ঞ কে ছিলেন ?

ANS:  মিঞা তানসেন 

79) জাহাঙ্গীর কোন শিখ গুরুর প্রাণ দেন ?

ANS:  পঞ্চম শিখ গুরু অর্জুনমল বা অর্জুন 

80) জাহাঙ্গীর এর পূর্ব নাম কি ?

ANS:  সেলিম 

81) তাজমহল কে নির্মাণ করেন ?

ANS:  সম্রাট শাহজাহান 

82) ময়ূর সিংহাসন কে নির্মান করেন ?

ANS:  শাহজাহান 

83) ওরঙ্গজেব কি উপাধি নেন ?

ANS:  আলমগীর 

84) ওরঙ্গজেব কত সালে মারা যান ?

ANS:  1707 খ্রিস্টাব্দে (আহমদনগরে) 

85) শিখদের দশম ও শেষ গুরু কে ?

ANS:  গুরু গোবিন্দ সিং 

86) বান্দা বৈরাগীকে ?

ANS:  গুরু গোবিন্দের উত্তরসূরি ও শিখ বিদ্রোহের নেতা যিনি সম্রাট ফারুকশিয়ারের আদেশে নৃশংসভাবে নিহত হন (1716 খ্রিস্টাব্দে) 

87) কত খ্রিস্টাব্দে শিবাজীর রাজ্যভিষেক হয় ?

ANS:  1674 খ্রিস্টাব্দে (রায়গড়ে) 

88) মারাঠা শক্তির প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  শিবাজী 

89) শিবাজী কি কি উপাধি গ্রহণ করেছিলেন ?

ANS:  ‘ছাত্রপতি’ ও ‘গো ব্রাহ্মণ প্রজাপালক‘ 

90) পুরন্দরের সন্ধি 1665 খ্রিস্টাব্দে কাদের মধ্যে হয়েছিল ? 

ANS:  শিবাজী ও ওরঙ্গজেব এর পক্ষে জয়সিংহের মধ্যে 

91) কোন সালে শিবাজী দেহত্যাগ করেন ?

ANS:  1680 খ্রিস্টাব্দে 

92) শিবাজী প্রবর্তিত রাজস্বের নাম লেখ ?

ANS:  চৌথ ও সরদেশমুখী 

93) শিবাজীর অশ্বারোহী বাহিনীর নাম কি ছিল ?

ANS:  ‘বর্গী’ ও ‘শিলাদার‘ 

94) কালিকট বন্দরে কোন পর্তুগিজ নাবিক প্রথম আসেন ?

ANS:  ভাস্কো-ডা-গামা 

95) হজরত মুহাম্মদ কত সালে জন্মগ্রহণ করেন ?

ANS:  570 খ্রীষ্টাব্দে 

96) ফিরোজ তুঘলকের আত্মজীবনীর নাম কি ?

ANS:  ফুতুয়াৎ- ই – ফিরোজশাহী । 

97) মাহুয়ান কে ছিলেন ?

ANS:  ভারতে আগত চিনা দোভাষী ও পর্যটক 

98) নিকোলো কন্টি কে ছিলেন ?

ANS:  ইটালির অন্তর্গত ভিনিশীয় পর্যটক 

99) সুলতান মাহমুদ সম্পর্কে জানা যায় এমন একটি গ্রন্থের নাম লেখ ?

ANS:  উতবি রচিত কিতাব উল ইয়ামিনি

100) সুলতানি আমলে আগত দুজন পর্তুগিজ পর্যটক এর নাম লেখ ?

ANS:  নুনিজ ও পায়াস 

Important History of Mughal Empire MCQ

101) আমির খসরু কে কেন ভারতের তোতা পাখি বলা হয় ? 

ANS:  তার কবিত্ব শক্তির জন্য 

102) কোন গ্রন্থ থেকে ইলতুৎমিসের রাজত্বকাল সম্পর্কে জানা যায় ?

ANS:  হাসান নিজামীর লেখা তাজ-উল-মাসির গ্রন্থ থেকে ।

103) মামুদ কে ছিলেন ?

ANS:  সুবক্তগিনের পুত্র ও গজনীর সুলতান ?

104) মামুদ কতবার ভারত আক্রমণ করেন ?

ANS:  17 বার (1000 খ্রিঃ থেকে 1027 খ্রিঃ পর্যন্ত) 

105) সুলতান মামুদের শেষ অভিযান কখন হয়েছিল ? 

ANS:  1027 খ্রিস্টাব্দে 

106) মামুদ কত সালে সোমনাথের মন্দির লুণ্ঠন করেন ?

ANS:  1025 খ্রিঃ থেকে 1026 খ্রিঃ 

107) সুলতান মাহমুদের সঙ্গে কোন তুর্কি পন্ডিত ভারতে আসেন ?

ANS:  পন্ডিত অলবেরুনি 

108) ‘গাজি’ ও ‘বাৎশিকান’ উপাধি কে গ্রহণ করেছিলেন ?

ANS:  মামুদ 

109) মুহাম্মদ ঘোরির প্রকৃত নাম কি ?

ANS:  শাহাবুদ্দিন মোহাম্মদ 

110) আইবক কথার অর্থ কি ?

ANS:  ক্রীতদাস 

111) কোন সুলতান নিজেকে ‘খলিফার‘ সেনাপতি রূপে অভিহিত করেন ? 

ANS:  ইলতুৎমিস 

112) মধ্য এশিয়ার অন্তগর্ত খিবার কোন শাসক চেঙ্গিস খাঁর তাড়া খেয়ে ইলতুৎমিশের শরণাপন্ন হন ?

ANS:  শাহ জালালউদ্দিন মাঙ্গাবরনী 

113) ইলতুৎমিসের পর কে সিংহাসনে বসেন ?

ANS:  প্রথমে কিছুকালের জন্য তার পুত্র আরাম শাহ এর পরে কন্যা রাজিয়া 

114) দিল্লির প্রথম মহিলা শাসক কে ছিলেন ?

ANS:  সুলতানা রাজিয়া 

115) গিয়াসউদ্দিন বলবনের আমলে বাংলায় কে বিদ্রোহ করেন ?

ANS:  তুঘ্রিল খাঁ 

116) আলাউদ্দিন খলজির পুত্রের নাম কি ?

ANS:  খিজির খাঁ 

117) আলাউদ্দিন খলজির মেবার আক্রমণের সময় সেখানকার রানা কে ছিলেন ?

ANS:  রতন সিংহ 

118) পদ্মিনী কে ছিলেন ?

ANS:  মেবারের রানা রতন সিংহের স্ত্রী 

119) কোন সুলতান রেশনিং ব্যবস্থা বা মূল্য নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা চালু করেন ?

ANS:  আলাউদ্দিন খলজী 

120) আলাই দরওয়াজা কে নির্মাণ করেন ?

ANS:  আলাউদ্দিন খলজী 

121) খলজি বংশের শেষ সুলতান কে ? 

ANS:  কুতুব উদ্দিন মোবারক (1316-20)

122) তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  গিয়াসউদ্দিন তুঘলক 

123) মহম্মদ বিন তুঘলকের প্রকৃত নাম কি ?

ANS:  জুনা খাঁ 

124) ইবন বতুতা কোন সুলতানের সময় ভারতে আসেন ?

ANS:  মহম্মদ বিন তুঘলকের আমলে 

125) তুঘলক বংশের শ্রেষ্ঠ শাসক কে ?

ANS:  মহম্মদ বিন তুঘলক 

125) তুঘলক বংশের শ্রেষ্ঠ শাসক কে ?

ANS:  মহম্মদ বিন তুঘলক 

126) মহম্মদ বিন তুঘলকের সময় দক্ষিণ ভারতের কোন স্বাধীন হিন্দু রাজ্য গঠিত হয়েছিল ?

ANS:  বিজয়নগর রাজ্য 

127) তুঘলক বংশের শেষ সুলতান কে ?

ANS:  নাসিরুদ্দিন মামুদ (মাহমুদ শাহ তুঘলক) 

128) সুলতানি যুগের আকবর কাকে বলা হয় ?

ANS:  ফিরোজ তুঘলক কে 

129) কে বাংলায় ইলিয়াস শাহী বংশের প্রতিষ্ঠা করেন ?

ANS:  শামসুদ্দিন ইলিয়াস শাহ (1342 খ্রিঃ)

130) হুসেন শাহী বংশের প্রতিষ্ঠা কে ?

ANS:  আলাউদ্দিন হুসেন শাহ 

131) সঙ্গম বংশের শ্রেষ্ঠ রাজা কে ছিলেন ?

ANS:  দ্বিতীয় দেবরায় 

132) আদিনা মসজিদ কে নির্মান করেন ?

ANS:  সিকন্দার শাহ 

133) ” মনসামঙ্গল ” কাব্য কে রচনা করেন ? 

ANS:  কবি বিজয় গুপ্ত 

134) ‘আলগিরনামা‘ কে রচনা করেন ?

ANS:  মির্জা মহম্মদ কাজিম 

135) বাবরের মাতার নাম কি ?

ANS:  কতুল নিগার খানুম 

136) বাবরের পিতার নাম কি ?

ANS:  ওমর শেখ মির্জা 

137) কখন কাদের মধ্যে ঘর্ঘরার যুদ্ধ হয়েছিল ?

ANS:  1529 খ্রিস্টাব্দে বাবর এবং বাংলা-বিহারের সম্মিলিত আফগান শক্তিসমূহের মধ্যে 

138) বাবরনামা কে ফার্সি ভাষায় অনুবাদ করেন ?

ANS:  পায়ান্দা খাঁ ও আবদুর রহিম খানু খানান 

139) হুমায়ুন কথার অর্থ কি ?

ANS:  ভাগ্যবান 

140) শের খাঁ কার গৃহ শিক্ষক ছিলেন ?

ANS:  বিহারের শাসনকর্তার পুত্র জালাল খাঁ র 

141) হুমায়ুন শেরশাহ কর্তৃক বিতাড়িত হয়ে কোথায় আশ্রয় নিয়েছিলেন ?

ANS:  সিন্ধু দেশের অমরকোটে 

142) আকবরের মাতার নাম কি ?

ANS:  হামিদা বানু 

143) আকবরের ধাত্রীমাতা কে ছিলেন ?

ANS:  মহাম অনাঘা 

144) বৈরাম খাঁ কে ছিলেন ?

ANS:  আকবরের অভিভাবক 

145) আকবরের রাজস্ব মন্ত্রী কে ছিলেন ?

ANS:  রাজা টোডরমল 

146) মালিক অম্বর কে ছিলেন ?

ANS:  আহমদ নগরের বিখ্যাত উজির ও সেনাপতি 

147) নুরজাহানের প্রকৃত নাম কি ?

ANS:  মেহেরুন্নিসা 

148) নুরজাহান কথার অর্থ কি ?

ANS:  জগতের আলো 

149) রামচরিত মানস কে রচনা করেন ?

ANS:  তুলসীদাস 

150) অর্জুমন্দ বানু কে ছিলেন ?

ANS:  নুরজাহানের ভ্রাতা আসিফ খানের কন্যা । পরবর্তীকালে তিনি শাহজাহানের বেগম মমতাজ হিসেবে প্রসিদ্ধি লাভ করেন 

151) শাহজাহানের চার পুত্রের নাম কি ?

ANS:  দারাশিকো, সুজা, ওঔরঙ্গজেব ও মুরাদ 

152) ওরঙ্গজেব কোন শিখ গুরুর প্রাণদণ্ড দেন ?

ANS:  শিখদের নবম গুরু তেগবাহাদুর 

153) পেশোয়া কাকে বলা হয় ?

ANS:  মারাঠাদের প্রধানমন্ত্রী কে 

154) আলবুকার্ক কে ছিলেন ?

ANS:  ভারতে পর্তুগিজ বাণিজ্য কেন্দ্র গুলি শাসনকর্তা 

155) কে কলকাতা নগরী প্রতিষ্ঠা করেন ?

ANS:  ইংরেজ বণিক জব চার্ণক (1690 খ্রিস্টাব্দে ) 

156) ফোর্ট উইলিয়াম দুর্গ কখন প্রতিষ্ঠিত হয় ?

ANS:  1700 খ্রিস্টাব্দে 

157) ফোর্ট উইলিয়াম দুর্গের নামকরণ কিভাবে হয় ?

ANS:  ইংল্যান্ডের রাজা তৃতীয় উইলিয়ামের  নামানুসারে 

158) মাদ্রাজে ইংরেজদের দুর্গের নাম কি ছিল ?

ANS:  ফোর্ট সেন্ট জর্জ 

159) মুঘল দরবারে কি কি গোষ্ঠী ছিল ?

ANS:  ইরানি, তুরানি ও হিন্দুস্থানী 

160) সৈয়দ ভাতৃদ্বয়ের নাম কি ?

ANS:  সৈয়দ হোসেন আলী খান ও সৈয়দ আব্দুল্লাহ খান 

161) নাদির শাহ কখন ভারত বর্ষ আক্রমণ করেন ?

ANS:  1739 খ্রিস্টাব্দে 

162) নাদির শাহের ভারত আক্রমণ কালে মুঘল সম্রাট কে ছিলেন ?

ANS:  মহম্মদ শাহ 

163) হায়দ্রাবাদের নিজাম বংশের প্রতিষ্ঠা কে ছিলেন ?

ANS:  নিজাম-উল-মলক আসফজা 

164) মুর্শিদাবাদ শহরের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  মুর্শিদকুলি খাঁ 

165) অযোধ্যা রাজ্যের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

ANS:  সাদাৎ খাঁ 

166) শিখ ধর্মের প্রবর্তক কে ?

ANS:  গুরু নানক 

167) সর্বশেষ পেশোয়া কে ?

ANS:  দ্বিতীয় বাজিরাও 

168) তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ কত সালে কাদের মধ্যে হয় ?

ANS:  1761 খ্রিস্টাব্দে আহমদশাহ আব্দালি ও মারাঠাদের মধ্যে 

169) বাংলায় স্বাধীন নবাবী কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

ANS:  মুর্শিদকুলি খাঁ (1717 খ্রিঃ – 1727 খ্রিস্টাব্দে) 

170) মুর্শিদকুলি খাঁর পূর্ব নাম কি ছিল ?

 ANS:  মহম্মদ হাদি 

---Advertisement---

Related Post

Important Geography GK MCQ in Bengali 2025 l ভূগোল ও সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নোত্তর

Important Geography GK MCQ in Bengali: ভূগোল সাধারণ জ্ঞান ২০২৫ ব্লগে স্বাগতম! এখানে আপনি পাবেন Important Geography GK in Bengali 2025, অর্থাৎ ভারতের ও পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল সম্পর্কিত গুরুত্বপূর্ণ ...

🧠 Child Development and Pedagogy MCQ Set 25 l Primary TET CDP Practice Set 25 l শিশু বিকাশ ও শিক্ষণবিদ্যা প্রশ্নোত্তর

Child Development and Pedagogy MCQ Set 25: শিক্ষার মূল ভিত্তি হল শিশুদের সঠিক মানসিক ও সামাজিক বিকাশ। শিশু শিক্ষা ও শিশু মনস্তত্ত্ব এমন দুটি ক্ষেত্র যা এই গুরুত্বপূর্ণ উদ্দেশ্য ...

BTSC Work Inspector Recruitment 2025 Out: Apply Online for 1114 Vacancies, Check Eligibility & Last Date

Bihar Technical Service Commission (BTSC) invites online applications for 1114 Work Inspector posts under the BTSC Work Inspector Recruitment 2025. The registration process starts on 10th October and ends on 10th November 2025 at btsc.bihar.gov.in.

🇮🇳 Largest and Biggest of India Questions and Answers Part 1 l ভারতের বৃহত্তম বিষয় নিয়ে গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর Part 1

Largest and Biggest of India Questions and Answers: ভারতের বৃহত্তম বিষয়সমূহ” তালিকার উপর ভিত্তি করে ৫০টি গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নোত্তর দেওয়া হলো – প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য উপযোগী: ভারতের ...

1 thought on “100+Important History of Mughal Empire MCQ Questions and Answers l মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস MCQ প্রশ্ন উত্তর”

Leave a Comment